Благовещенка сделала на конкурс пряничный рождественский вертеп

просмотров: 7
0 0

Сотни пряников и авторских печений амурчанки сегодня принесли на площадь Ленина. Здесь возле сцены развернулась выставка-ярмарка сладостей. Мастерицы не только показывали горожанам, что умеют, но и соревновались между собой. Выставка проходила в рамках конкурса пряников и печенья «Рождественское чудо».

— Конкурс стал у нас уже традиционным. Проводим его третий год подряд в рамках рождественских гуляний. В этот раз на конкурс заявилось 14 участников. Но в итоге пришли и те, кто не подавал заявку. Участники — отельные мастерицы, семьи, коллективы, например, детские сады № 40, 60, 3, школа № 17, — рассказала заведующая методическим отделом Городского дома культуры Александра Рихновец.

На столах конкурсантов расположились сотни пряников — с изображениями символа года, новогодних игрушек, Деда Мороза, Снегурочки, елочек, с различными орнаментами. Есть и несколько объемных фигур. Из их числа выделяется Рожественский вертеп — сцена рождения Христа. Сделала ее горожанка Елизавета Соболева.

— Я участвовала в конкурсе пряников в прошлом году. И пока два часа мы ждали решения судей, ко мне пришла идея для следующей конкурсной работы. Хотелось сделать вертеп, но чтобы он был сложный и красивый. В Интернете я видела варианты попроще — просто классическая белая роспись на коричневом фоне пряника. Мне же захотелось сделать его сказочным, похожим на кукольный театр, — рассказала мастерица.

Годом ранее Елизавета представила на суд жюри пряничный храм. Ее работа заняла первое место. И после конкурса мастерица передала сладкую скульптуру городской епархии. В этом году свою работу после соревнования Елизавета планирует подарить малообеспеченной семье.

— Прямики пеку уже три года. Увлеклась в декрете. У меня была мечта сделать пряничный домик. Я ее осуществила, и потом как-то затянуло, — делится Елизавета Соболева. — На таких больших композициях, не так устаешь, как на обычных пряниках. На творческих работах наоборот отдыхаешь, потому что делаешь то, что хочешь. Но не всегда задумка бывает воплотима: иногда начинаешь и понимаешь, что до конца ты ее не реализуешь.

На создание рождественского вертепа у горожанки ушло около трех дней. «Отдыхала я только 1 и 2 января, все остальное время делала шаблоны, лепила и пекла», — признается Елизавета.

Четыре дня на создание пряничного паровоза ушло у благовещенки Татьяны Гончаренко. Новым увлечением она обзавелась полгода назад и впервые выставила свои работы на конкурс.
— Я делаю пряники из козульного теста, которое держит форму. У нас в семье принято все печь самим, в том числе и сладости. Пряники меня очень увлекли: есть простор для творчества, их можно интересно украсить, — пояснила мастерица.

За полгода Татьяна успела поэкспериментировать: сделала большой шар-игрушку на елку из пряничного теста, несколько домиков. Сейчас в планах слепить самовар, детскую карусель и трехэтажный дом.

— Только тесто готовится сутки. Потом глазурь долго сохнет. Быстро пряничные фигуры не получается сделать, — уточнила горожанка.

Детский сад № 3 сегодня на конкурсе представлял работы бабушки одного из своих воспитанников.

— Бабушка живет в Белогорске и для конкурса передала свои пряники. Ее работы мы выставляем на конкурс второй год. В прошлом году они заняли второе место, — рассказали работники детского учреждения.

Все посетители выставки-ярмарки могли приобрести понравившиеся пряники и композиции. Цены на них начинались от 100 рублей.
Вкус и красоту же конкурсных работ оценивало жюри. Пряники каждого участника судьи попробовали. Итоги же конкурса огласят в ходе праздничного концерта сегодня на площади Ленина.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/blagoveschenka-sdelala-na-konkurs-pryanichnyiy-rojdestvenskiy-vertep//

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0