«Хочу изучать космос»: юные амурчане выбирают, чем будут заниматься в «Кванториуме». 13.12.2018 14:27

Сегодня в столице Приамурья заработали первые площадки детского технопарка «Кванториум-28», где юные амурчане смогут изучать робототехнику, космос, энергию альтернативных источников и высокотехнологичное оборудование. Разместился он на базе Амурского областного института развития образования по улице Пушкина, 44. И сегодня здесь открылись шахматный класс и мультимедиазона. Впереди запуск еще пяти квантумов и Hi-tech цеха. 

Кнопка «Пуск»

Старт «Кванториуму» сегодня дали губернатор Приамурья Василий Орлов и управляющий директор «СИБУРа» Алексей Козлов.  

— Это второй «Кванториум» в Благовещенске в моей жизни. Первый был открыт около года назад совместно с компанией «СИБУР» в Башкортостане. И это здорово. У нас большие планы по развитию современного образования. Кроме «Кванториума» в Благовещенске, мы надеемся открыть технопарк в Свободном в течение 2019 года. У нас есть планы по приобретению мобильного комплекса, который будет создан на базе грузового автомобиля. Он сможет приезжать в отдаленные уголки Амурской области, — на запуске технопарка сказал губернатор области. 



Глава региона добавил, что на создание «Кванториума-28» из госказны выделили 70 миллионов рублей, еще 13 миллионов добавил областной бюджет. К проекту подключились и крупные российские компании. «СИБУР» выделил 20 миллионов рублей на развитие технопарков в Благовещенске и Свободном. 25 миллионов на эти же цели предоставили «РЖД»: кроме того, компания дала площадку для «Кванториума» в Свободном. Его организуют на базе детской железной дороги. В качестве партнеров по проекту амурские власти привлекают также «Газпром», «Роскосмос» и «Транснефть». 

— «Кванториум» — это не учреждение среднего профессионального образования. Здесь мы может обнаружить таланты. А мы в них заинтересованы. Обратите внимание на наполнение этих центров: это действительно уникальный проект, который реализуется по всей стране. Это сеть. И теперь амурские дети получили доступ к этой высокотехнологичной сети: образовательным программам, которые ежемесячно обновляются лучшими учеными страны, — пояснил управляющий директор «СИБУРа» Алексей Козлов.  



Для старта проекта первым ученикам «Кванториума» понадобилось проявить сообразительность. Для ребят устроили небольшой квест: нужно было сопоставить эмблемы квантумов с близкими им понятиями. С заданием они справились: и директор технопарка нажала появившуюся на экране кнопку «Пуск». 

Наставники и ученики

— Самый популярный у нас «Робоквантум», потому что это направление уже несколько лет реализуется в городе. Дети и родители уже давно с ним знакомы. По этому квантому мы получили наибольшее количество анкет. Для развития общих компетенций у нас также будут реализованы программы «Шахматы», «Математика», «Английский язык» (экономический и технический), — рассказывает директор детского технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко.

В Благовещенске наставниками в технопарке станут 26 человек. Все они уже прошли подготовку в инновационном центре в Сколково, а также профильных вузах и технопарках страны. 
Всего кванториумы областного центра и Свободного примут 800 детей. Анкеты от желающих технопаркт принимает по электронной почте kvantorium28@mail.ru



У каждого квантума есть возрастное ограничение. С восьми лет берут в «Робоквантум», с девяти — на «Космоквантум», с 11-ти лет — в «Hi-tech цех», с 12-ти — в «Геоквантум» и «Энерджикавнтум», с 14-ти — в «Наноквантум». Максимальный возраст учеников — 17 лет. Занятия бесплатные.

— Мы даем уже надстройку на базовые знания, которые дети получают в школе. Поэтому на каждую компетенцию берем с определенного возраста, — уточнила Наталья Домашенко.
 
Сейчас актуальную информацию о курсах «Кванториума-28» дети и родители могут узнать на страничке в Instagram @kvantorium28, а с начала 2019 года — на сайте технопарка. Пока работа квантумов не запущена, их наставники  проводят мастер-классы в школах города. 

«Хочу найти жизнь на других планетах»

Часть юных амурчан уже записалась в «Кванториум» и определилась с направлением. Так 11-летняя Божена Кичанова для себя выбрала «Космоквантум». 

— Космос мне давно интересен. Я прочитала много книг про Солнечную систему, сейчас читаю книги Стивена Хокинга и других ученых. У Хокинга интересная подача информации: идет рассказ героя, а потом описание научными словами. Я очень хочу найти жизнь на других планетах. У меня все семья — геологи. И я долгое время хотела стать космогеологом. Но потом передумала, —делится школьница. 

Сейчас девочка опережает по школьной программе своих сверстников. В свои 11 лет Божена учится в седьмом классе. 

— Мне не разрешали играть в садике. И вместо того, чтобы играть я занималась. И когда все занимались по «развивайке», я занималась по учебникам 2-го класса. Я сделала из них все задания, — объясняет девочка. 

В «Кванториум» Божена пришла вместе с сестрой. Вдвоем в технопарк записались и братья Бондаренко: 8-летний Лев и 12-летний Илья. 



— Я увлекся робототехникой, потому что любил собирать конструкторы. В какой-то момент задумался: «А можно ли из LEGO собрать робота? Взять обычное LEGO, добавить проводов, механизмов». У меня деталей не было. Поэтому я записался на робототехнику в школе. Но там тоже все было только из LEGO. Из него просто все делать. А хочется попробовать сделать робота из чего-нибудь железного, — уточнил Лев. 

Планы у братьев большие. В идеале они хотели бы изобрести телепорт. Но начать можно и с более простых устройств. 

— Хотелось бы сделать летающую с помощью магнитного поля плоскость. Пока не знаю, как это сделать, — добавил Илья. 

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/hochu-izuchat-kosmos-yunyie-amurchane-vyibirayut-chem-budut-zanimatsya-v-kvantoriume//


Просмотров новости: 324