В последние три года амурчанки стали реже рожать

В Амурской области только за девять месяцев с начала года 989 семей получили выплаты на первого рожденного или усыновленного ребенка. На эти цели было направлено в общей сложности 73 миллиона 334 тысячи рублей. Напомним, что размер выплаты равняется полуторакратной величине прожиточного минимума, и в этом году составляет 11 тысяч 979 рублей. Об этом и других методах улучшения демографической ситуации в области рассказали представители социальной защиты населения Приамурья.

По информации министерства, сейчас численность населения региона составляет чуть более 795,1 тысяч человек. Это — на 3,3 тысячи меньше, чем годом ранее. Такая ситуация сложилась из-за миграционного оттока — 61% и естественной убыли — 39% — когда смертность превышает рождаемость.

Также было отмечено, что в последние три года амурчанки стали реже рожать. Так, например, по данным за девять месяцев этого года, количество появившихся на свет уменьшилось на 6,8% по сравнению с таким же периодом 2017. Оно сократилось с 7177 малышей до 6695. Чтобы исправить эту ситуацию, в регионе действуют сразу несколько мер поддержки.

Помимо выплат на первого ребенка и федерального материнского капитала, многодетные малоимущие амурчане могут также получать ежемесячные выплаты в размере 11 тысяч 468 рублей. В этом году такой возможностью воспользовались 1223 семей на сумму более чем в 483 миллиона.

Кроме того, нуждающимся в улучшении жилищных условий многодетным амурчанкам выплачивается региональный маткапитал (РМК). На сегодняшний день он составляет 100 тысяч рублей. С начала 2011 года деньги получили 3591 семей, из них 139 — в этом году.

Сейчас правительство решает вопрос о пересмотре критериев, по которым жителям области будет предоставляться РМК. Возможно, в будущем его можно будет направлять не только на улучшение жилищных условий, но и на оплату медицинских услуг и образование.

Кроме того, родителям, имеющим трех и более детей, в нашем регионе бесплатно предоставляются земельные участки под строительство жилых домов. В прошлом году такой возможностью воспользовались 80 семей, а в этом — только 17.

Помимо прочего, в области делается упор на увеличение продолжительности жизни как минимум до 74 лет, а также на укрепление здоровья местных жителей.

— Мы в настоящий момент работаем над целым рядом национальных и региональных проектов, которые снизят смертность. В первую очередь — от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических. Также идет процесс улучшения долговременного ухода за пациентами пожилого возраста, развивается геронтологическая медицина, — рассказала заместитель министра здравоохранения области Евгения Жарновникова.

Вдоль трассы Чита — Хабаровск работают 12 травматологических центров для помощи пострадавших при ДТП. Также в области было развернуто пять первичных сосудистых отделений и один региональный сосудистый центр. Ведутся работы по формированию здорового образа жизни людей, включая популяризацию здорового питания и занятий спортом, профилактику алкоголизма, наркомании и курения.

— Учитывая расположение и протяженность области, приоритетным направлением определено оказание медпомощи населению, проживающему в сельской местности и труднодоступных районах. Отлажена система медицинской эвакуации больных — как наземных, так и воздушным транспортом, — уточнили в Минсоцзащите.

Благодаря этим и другим мерам удалось сократить смертность населения. За девять месяцев этого года она составила 7990 человек, или 13,4 на одну тысячу взрослого населения. В прошлом году показатель смертности был больше — 8075 человек за тот же период.

— Младенческая смертность в этом году составляет 4,6 детей на 1000 родившихся живыми. В прошлом году этот показатель составлял 14,9 на такое же количество новорожденных. То есть, за десять месяцев с начала года было сохранено на 85 жизней больше, — отметила Евгения Жарновникова.

Фото: 1tulatv.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-poslednie-tri-goda-amurchanki-stali-reje-rojat//