Волонтеры из Свободного нашли родственников солдата, погибшего во время ВОВ. 14.11.2018 17:30

Волонтеры ПСО «Гром» получили необычную просьбу — помочь найти родственников солдата Великой Отечественной войны, чьи останки были обнаружены в местах сражений. 

С просьбой к ним обратился на прошлой неделе исполняющий обязанности главы города Владимир Константинов. Он рассказал, что ему пришло письмо от Московского городского поискового центра, в котором речь шла о Иване Петровиче Юденко (Юденкове), останки которого были найдены.

По информации поисковиков, его мама проживала в Тогучинском районе Новосибирской области. Однако незадолго до войны она уехала с двумя его братьями в Свободный. 

9 ноября ПСО «Гром» начал вести поиски. Отправной точкой стал адрес, указанный в письме — улица Пионерская, 38, где предположительно и жила мать погибшего солдата. Однако, когда отряд прибыл на место, выяснилось, что такого дома не существует. Тогда ребята решили найти старожилов на данной улице и поговорить с ними — быть может, кто-то вспомнит семью Юденко. В итоге искомый дом нашли.

— Сейчас там живут другие люди, нам показали подомовую книгу — и там были обозначены все люди, которые были указаны в письме от поискового общества. Выяснилось, что все они переехали в залинейную часть города. Задача усложнилась, — описывает поиски руководитель ПСО «Гром» Ольга Громова.  — Мы приняли решение поговорить с бывшим начальником почты тетей Ниной. Она вспомнила, где проживали граждане с такой фамилией и дала нам два адреса. Один впоследствии оказался не верным, второй — тоже, но там дали несколько ориентиров. Мы столько улиц обошли!

И такие подворовые обходы дали свой результат. «Громовцы» нашли родственников солдата. Часть из них осталась в Свободном, а другая уехала в Брянскую область — последних еще предстоит найти, но и та работа, что уже проделана, колоссальна.  

— Задача была для нас несколько не стандартная. Но она очень нас вдохновила! Мы себя почувствовали причастными к истории нашей страны. И нам приятно осознавать, что кто-то занимается раскопками в местах сражений времен ВОВ и пытается восстановить сведения о погибших, — резюмировала Ольга Громова.

Владимир Константинов и поблагодарил поисково-спасательный отряд «Гром» за участие в судьбе солдата, сообщает пресс-служба главы Свободного.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/volonteryi-iz-svobodnogo-nashli-rodstvennikov-soldata-pogibshego-vo-vremya-vov//


Просмотров новости: 151