Пар и танцы: в Благовещенске прошел первый стимпанк-бал. 04.11.2018 13:38

Накануне в Городско доме культуры прошло крайне необычное мероприятие — первый стимпанк-бал, посвященный творчеству Жюля Верна. Гости танцевали, а в перерывах искали капитана Немо.



Приглушенный свет, музыка, совещенная с «тиканьем» шестеренок, настоящая паровая машина, рыбки в иллюминаторе и странно одетые танцоры — вот первое, что видишь и слышишь, когда входишь в бальный зал. А дальше глаза начинают разбегаться. Наряд каждого гостя — это настоящее произведение в стиле стимпанк.



Кавалеры в причудливых цилиндрах, а дамы в корсетах и шляпках. Всех их на свой корабль «Наутилус» позвал капитан Немо, а сам… пропал. Такова легенда этого литературно-танцевального мероприятия.



— Основа стимпанка — викторианская Англия, развитие которой пошло по пути технологий на пару. Электроника есть, но она минимальна. Все держится на механизмах, — поясняет организатор и участница мероприятия Евгения Коваленко.



У каждого гостя — а их, на минуточку, больше трех десятков — на вечер новое имя и необычная судьба. Либо это реальный персонаж приключенческих романов Жюля Верна, либо выдуманный, но соответсвующий тематике. Так произошло с Василием Клениным — лацкан его сюртука украшен шестеренками от часового механизма, а на лице причудливая маска.



— Мой персонаж вымышленный, но он связан с книгой «Дети капитана Гранта». Я шотландец Джозеф Макферсон. Мы со своими соратниками пытались открыть колонию Вольной Шотландии в океане, и когда я плыл туда на корабле, на нас напал британский фрегат. Наше судно загорелось, взорвался паровой котел, и мне обожгло все лицо. И мне сделали такую маску, чтобы я мог жить, — рассказывает член клуба исторического танца «Велетта» и один из организаторов стимпанк-бала Василий Кленин. — Мы в течение года разучивали танцы эпохи модерн. И решили провести вечеринку в модном на западе направлении стимпанк. Удивительно, что у нас в городе такого не было никогда.



Еще один вымышленный персонаж, который удачно вписался в антураж этого бала — дочка капитана Немо. Ангелина Семечева вполне успешно совместила индийское сари и аксессуары в стилистике мероприятия. При этом, на лбу у нее вместо традиционной для индианок красной точки были приклеены шестеренки, а на руках мехенди — узоры хной, повторяющие силуэты шестеренок.



— Наш капитан Немо — индийский принц, а я его родственница, — рассказывает про себя девушка. — А вообще, мы уже лет семь с мужем вместе занимаемся такими тематическими мероприятиями. Но вот так экстравагантно я одета впервые. Обычно — это платья. Хотя, вынуждена признать, без корсета и юбки мне намного удобнее.



Стимпанк-баллом клуб «Велетта» закрывает череду тематических вечеринок в этом году. Ближайшее шумное мероприятие, которое обещают любители социальных исторических танцев — это Рождественский бал, который пройдет в январе.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/par-i-tantsyi-v-blagoveschenske-proshel-pervyiy-stimpank-bal//


Просмотров новости: 306