Губернатор: «Если из-за нехватки топлива в Приамурье случится ЧС, виновные ответят перед законом». 03.11.2018 10:51

В Амурской области оптовые цены на бензин ниже розничных, а аграрии, имея деньги, не могут купить топливо. Сложную ситуацию, сложившуюся на рынке нефтепродуктов, обсудили в амурском правительстве. Совещание провел губернатор Василий Орлов.

— Нам необходимо обсудить вопрос ценообразования на топливо. В Приамурье 85% топлива продается через сетевые компании. Около 15% — реализуется независимыми АЗС. И в ряде районов, в частности в Тындинском, Зейском и Селемджинском, нет станций крупных игроков. Сегодняшняя ситуация несет определенные риски: это и перспективы ценообразования, и банкротство мелких компаний, — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

По словам президента Амурского топливного союза Павла Филипченко, тяжелая ситуация на рынке нефтепродуктов, особенно — оптовых поставок, сложилась не сегодня. Речь о росте оптовых цен и мелкооптовых биржевых цен. Вместе с ростом оптовых цен нефтяными компаниями были зафиксированы розничные цены по состоянию на 30 мая.

— Уже в начале мая оптовые цены этих же компаний значительно превышали розничные. Мы подавали сигналы об этом, на наш взгляд, нарушении. Сейчас у нашего правительства есть определенные договоренности с крупными компаниями, и мы ждем изменений. Но на сегодня если цены и изменились, то наблюдается дефицит с поставками, — отметил Павел Филипченко.

Первый заместитель прокурора Амурской области Александр Щербаков напомнил, что на текущий момент на территории области действуют 169 автозаправочных станций. Из них 62 принадлежит компании АО «ННК Амурнефтепродукт», 5 — компании ООО «РН-Востокнефтепродукт» филиал НК «Роснефть» и 102 независимых АЗС.

Розничные цены у основных поставщиков не менялись с 30 мая текущего года. Однако, цены на независимых АЗС систематически повышались. В итоге за период с 9 сентября по 28 октября рост стоимости топлива на независимых заправках составил от 5% до 14,5 %. Так, цены на АИ-80 увеличились на 6,4%, на АИ-92 — на 7,2%, на АИ-95 — на 11,4%, и на АИ-98 — на 5,8%, на дизтопливо — на 14,6%.

— Получается, что крупные компании продают бензин в розницу по ценам, которые ниже цен для независимых АЗС. А независимые АЗС — это обычный средний и малый бизнес. Они оказались в ситуации, когда не могут вести обычную предпринимательскую деятельность, они встретились с непреодолимой проблемой. Я считаю, вопрос нужно рассмотреть с точки зрения антимонопольного законодательства, — высказал свое мнение председатель Амурского регионального отделения «Опора России» Борис Белобородов.

Его поддержал губернатор Амурской области Василий Орлов:

— Ситуацию необходимо проверить, ведь в ней усматриваются признаки недобросовестной конкуренции. Прошу антимонопольную службу дать правовую оценку. Кроме того, существует организация Амурский топливный союз, которая представляет именно независимые амурские АЗС, а это — 60% от общего числа АЗС, которая имеет вес и может инициировать те или иные проверки. Я, в свою очередь, окажу необходимую поддержку.

О существующих рисках рассказал и министр сельского хозяйства области Олег Турков:

— В этом году сложилась ситуация, которой не возникало уже несколько лет: аграрии имеют деньги, но не могут купить топливо. В крупных компаниях сообщают о невозможности отгрузки, так как вся продукция зарезервирована. Это порождает слухи и ажиотаж. Сейчас выпал снег, работы на полях прекратились, но сельхозтоваропроизводители сообщают, что в ближайшее время появится возможность выйти на уборку, но топлива попросту нет.

По словам министра, до конца уборочной аграриям необходимо 5,6 тысячи тонн дизельного топлива и 1,5 тысячи тонн бензина.

— На мой взгляд, не очень верно рассматривать ситуации только с точки зрения изменения цены и конкуренции крупных компаний и малого бизнеса. Я считаю, речь идет о топливной безопасности предприятий области и экономики Приамурья в целом, а в первую очередь — бюджетной экономики. Бюджетные организации не в состоянии следовать за скачками цен, их бюджет утвержден, новых средств не выделяется. Нам не нужно объяснять причины этой ситуации, необходимо решить, как ее стабилизировать. Просто представьте, что будет, если та или иная экстренная служба не сможет выполнить свою функцию из-за отсутствия бензина, что будет, если встанет наше сельское хозяйство, — обратился к представителям топливных компаний председатель Общественного совета при министерстве ВЭСТиП области Виктор Черемисин.

В завершение совещания Василий Орлов попросил прокуратуру и антимонопольную службы области взять ситуацию на особый контроль.

— Если факты нарушений подтвердятся, и возникнет необходимость отправить обращение в федеральные органы, я подпишусь под этим обращением. Хочу предупредить: если у нас из-за нехватки топлива случится ЧС, виновные в этом ответят перед законом по всей строгости, — подчеркнул губернатор.

Фото: eg.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/gubernator-esli-iz-za-nehvatki-topliva-v-priamure-sluchitsya-chs-vinovnyie-otvetyat-pered-zakonom//


Просмотров новости: 307