В Свободном хотят построить арендные дома для врачей, педагогов и полицейских. 19.10.2018 19:04

Новый роддом в Свободном могут начать строить уже в следующем году. А для работников социальной сферы власти Приамурья хотят возвести арендные дома. Об этом говорили на заседании, в ходе которого обсуждался комплексный план социально-экономического развития города. Заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев заявил о необходимости совместного обсуждения и оценки проекта.

— Город Свободный и Свободненский район сейчас на особом положении. Здесь строится в первую очередь космодром, газоперерабатывающий завод, планируется строительство газохимического комплекса. Все эти инвестиции выводят город на более высокий уровень, — отметил Юрий Трутнев. — Совершенно очевидно, что для того, чтобы проекты нормально работали, нужно чтобы у людей, которые живут здесь и которые приедут, на построенных предприятиях были нормальные условия жизни. Была возможность нормально учить детей, лечиться. Для достижения этого утвержден план социально-экономического развития. Мы должны его детально сопровождать и добиваться того, чтобы все объекты строились в срок качественно. Сегодня планируется строительство 35 объектов. Средства на них выделены до 2020 года в размере 5 миллиардов рублей.



Губернатор Приамурья Василий Орлов доложил об уже проделанной и проводимой в рамках проекта работе. Напомним, с 2018 года в Свободном реализуются 16 мероприятий, по 15 из них заключены контракты. Последний — на строительство ФОКа — планируется заключить в декабре. На остальных объектах работы уже ведутся. В частности, речь идет о строительстве пристройки на шесть групп к детскому саду, капитальной реконструкция ДК железнодорожников, работах по пяти объектам коммунальной инфраструктуры.

Глава Приамурья выделил вопросы, в решении которых области необходима федеральная поддержка.

Так, в Свободном запланировано строительство родильного дома — в ближайшей перспективе в городе ожидается существенный рост численности населения и рождаемости. В ноябре будет получено заключение Госэкспертизы на ПСД здания роддома, и со следующего года область готова приступить к строительству. Однако до сих пор не определен источник финансирования.

Юрий Трутнев отметил, что необходимо включать этот социально значимый объект в нацпроекты по линии Минздрава. Со своей стороны полпред гарантировал поддержку.



Кроме того, Василий Орлов озвучил намерение правительства области построить в Свободном арендные дома для работников социальной сферы. В связи с возросшей нагрузкой на жилой фонд города муниципального и доступного жилья там не хватает. В настоящее время 141 работник бюджетных учреждений нуждается в жилье. Это врачи и медперсонал — 43 человека, педагоги — 58, работники культуры — 8, правоохранительных и таможенных органов — 32 человека, сообщили в пресс-службе правительстве Приамурья.

Для решения вопроса планируется строительство арендного жилья социального использования. Определены подходящие земельные участки, позволяющие возвести два пятиэтажных дома. Полпред поддержал идею, предложив продвигать проект по линии Минстроя, через отраслевые федеральные программы, которые предусматривают строительство таких объектов.

Отдельно губернатор отметил необходимость поддержки в решении вопроса восстановления и содержания трассы Благовещенск – Свободный. В связи с активной фазой строительства в Свободном поток грузового тяжеловесного транспорта и пассажиропоток по этой дороге увеличился многократно. Это приводит к интенсивному износу дорожного покрытия.

Общая протяженность дороги 142 километра, из которых 81 не соответствуют нормативным требованиям. За два последних года на ремонт дороги направили более миллиарда рублей, большая часть из которых — средства регионального дорожного фонда. В целом на реконструкцию требуется более 7,4 миллиарда рублей. Средств регионального дорожного фонда недостаточно для проведения таких работ.

В апреле текущего года правительство области обращалось в Минтранс России с просьбой о передаче дороги в федеральную собственность, но не получили согласие. Юрий Трутнев дал поручение, согласно которому Минтрансу РФ в течение двух недель необходимо проанализировать ситуацию и представить варианты решения вопроса. При этом передача дороги в федеральную собственность сейчас представляется более целесообразной.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-svobodnom-hotyat-postroit-arendnyie-doma-dlya-vrachey-pedagogov-i-politseyskih//


Просмотров новости: 92