За один день в Благовещенске сделали операции на сердце 11 детям. 16.10.2018 12:14

За один день в клинике кардиохирургии Амурской медицинской академии прооперировали 11 детей с врожденными патологиями сердца. Как пояснили в пресс-службе амурского Минздрава, высокотехнологичные операции маленьким амурчанам были выполнены благодаря содействию благотворительного фонда «Детские сердца». Участие в них принял известный московский кардиохирург, доктор медицинских наук Александр Осиев, неоднократно бывавший в Приамурье с такой благотворительной миссией.

— В этот раз, в отличие от прежних акций, среди отобранных к операциям детей почти половина были очень маленькими — весом от 9 до 11 килограммов, — рассказал главный врач клиники кардиохирургии, сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Евгений Тарасюк. — И, тем не менее, все операции были выполнены эндоваскулярным способом, то есть малотравматичным. Оперировать начали в 8 утра и закончили в 8 вечера. Времени на одну операцию уходило от 10 минут до двух часов — в зависимости от анатомии пациента и тяжести заболевания.

Как рассказал Евгений Сергеевич, дольше всего длилась операция у малышки с дефектом межжелудочковой перегородки. Заболевание, как и сама операция, очень сложное и редко кто в России берется устранять этот дефект эндоваскулярно, в основном делают открытым способом. К месту операции — сердцу — добрались по кровеносному сосуду через разрез в паховой области диаметром всего 3 мм. Так что «дырочку» в сердце пятилетней девочки благополучно закрыли.

Прооперированные дети сейчас находятся в клинике кардиохирургии под наблюдением амурских медиков. После необходимых процедур и обследований дети будут выписаны домой.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/za-odin-den-v-blagoveschenske-sdelali-operatsii-na-serdtse-detyam//


Просмотров новости: 235