Старообрядцы из Южной Америки приехали познакомиться с Приамурьем. 20.09.2018 18:52

Сегодня в Приамурье приехала делегация глав общин старообрядцев — 21 человек из Новой Зеландии, Бразилии, США, Уругвая, Австралии и Аргентины. В областной столице они посетили музей, посмотрели достопримечательности города и встретились с властями, чтобы узнать о возможном переезде в наш регион по программе переселения, предоставляемых льготах и сельском хозяйстве.

— Амурская область всегда являлась аграрной житницей Дальнего Востока. У нас находятся более половины пахотных земель всего дальневосточного региона. Мы выращиваем 35% всей сои, которую возделывают в России. В регионе в больших объемах произрастает кукуруза, пшеница, ячмень, овес, гречиха, картофель различные виды овощей, арбузы. Активно развивается молочное и мясное животноводство, птицеводство. Амурская продукция реализуется на территории ДФО и, что очень важно, экспортируется нашим ближайшим соседям в Китай. Потенциал огромен, не только по количеству свободных земель, но и по расширению экспорта. Мы уже вышли на Японию и ставим задачу поставлять нашу продукцию во все страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна, — сказал министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. 

Власти Приамурья рассказали староверам о том, что для переезда на Дальний Восток им нужно подать анкету в представительство МВД или МИД России по месту жительства. После рассмотрения пакета документов им будет выдано свидетельство участника программы переселения, которое действует три года. На протяжении этого времени представителям общин со своими семьями необходимо будет переехать. И уже в Приамурье переселенцы смогут по упрощенной системе получить российское гражданство. В правительстве отметили, что сейчас на это обычно уходит около полугода.

Также представители общин узнали о мерах поддержки, которыми пользуются сельхозтоваропроизводители региона. Она осуществляется более чем по 40 различным направлениям: помощь получают и крупные хозяйства и мелкие КФХ, большое внимание уделяется созданию семейных ферм. 

— Мы побывали в Приморском крае, Хабаровске, ЕАО, встретились с руководством, посмотрели десятки полей и остались под впечатлением от того, что все находится в полузачаточном состоянии с точки зрения обработки этой земли. Есть огромный потенциал, большие возможности для развития сельского хозяйства. И, на мой взгляд, именно старообрядцы, наши соотечественники, которые с утра до ночи, с самого детского возраста — в полях, способны поднять сельское хозяйство Дальнего Востока на уровень, который уже есть в Бразилии, — отметил руководитель блока развития миграционной и демографической политики АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Иван Ефимов. 

Завтра делегация побывает в Ивановском, Мазановском и Белогорском районах, осмотрит имеющиеся там пахотные земли. Также главы старообрядческих общин посетят староверов, которые ранее уже обосновались под Свободным, создав там целое поселение.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/staroobryadtsyi-iz-yujnoy-ameriki-priehali-poznakomitsya-s-priamurem//


Просмотров новости: 113