Амурских животноводов призывают срочно привить скот от сибирской язвы. 17.08.2018 19:37

Амурским животноводам необходимо до 24 августа привить рогатый скот от сибирской язвы. Речь идет как о первичной вакцинации молодняка, так и о ревакцинации взрослого поголовья. Соответствующий приказ подписал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Как сообщили в управлении ветеринарии Амурской области, вспышка сибирской язвы была зарегистрирована в соседней с Приамурьем китайской провинции Хэйлунцзян. К 10 августа там насчитывалось 14 случаев заболевания людей. По сообщению властей Китая, эпидемия находится под контролем, сейчас специалисты изучают патогены. 

К слову, на территории Приамурья случаи заболевания животных сибирской язвой не регистрируются с 1978 года.

— Основной мерой профилактики сибирской язвы была и остается вакцинация. Поэтому сейчас нам необходимо в сжатые сроки привить всех животных, подверженных заболеванию, во всех хозяйствах области без исключения. В настоящее время сотрудники и управления и подведомственных организаций проводят обходы животноводческих объектов, включая личные подсобные хозяйства. Идет учет скота, поголовный ветеринарный осмотр животных, также специалисты проверяют наличие меток и ушных бирок, позволяющих в случае необходимости идентифицировать животных и место их происхождения, — прокомментировал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов. 

Кроме этого, в связи со сложившейся ситуацией в области усилен контроль за передвижением животных и продукции животного происхождения, а также за ее продажей. Инспекторы ветеринарного надзора проверяют рынки и места несанкционированной торговли.

Напомним, заражению сибирской язвой подвержены не только дикие и домашние животные, но и люди. Заболевание характеризуется высокой смертностью. Бациллы могут переноситься с пылью и сточными водами. При этом распространению заболевания и заражению поверхностных почв на пастбищах могут способствовать разливы рек и ливневые воды, а также корма животного происхождения и контакт с больными животными. Кроме того, сибирская язва может передаваться и с укусами кровососущих членистоногих — оводов и мух. 

Между тем, эпизоотическая ситуация осложняется также и тем, что на территории Китая, помимо сибирской язвы, зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. По словам Сергея, вирус легко распространяется, и появление АЧС — всегда катастрофа для свиноводческой отрасли региона, поскольку данное заболевание не лечится и предполагает полное уничтожение поголовья в очагах инфекции. В Приамурье благодаря предпринимаемым мерам пока удается не допустить опасный вирус на территорию области. 

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurskih-jivotnovodov-prizyivayut-srochno-privit-skot-ot-sibirskoy-yazvyi//


Просмотров новости: 206