«Смотрите, какой красавец получился!». 19.07.2018 17:51

Сегодня на пирсе судостроительного завода в Благовещенске торжественно спустили на воду гидрографическое судно «Александр Рогоцкий». Это самый масштабный заказ за всю 130-летнюю историю судоверфи. И здесь надеются, что не последний.

Построить «Александра Рогоцкого», длина которого составляет около 59 метров, ширина — 11,4 метра, а высота с пятиэтажный дом, судостроительному заводу поручило министерство обороны РФ. В феврале 2016 года прошла закладка корабля, и вот уже сегодня огромная махина готова более чем на 70%. Раньше благовещенские корабелы уже строили гидрографические катера, но те были в разы меньше этой махины.



— Через 10 дней мы его отбуксируем по воде во Владивосток, где около 50 наших специалистов продолжат его доработку. После начнутся его испытания в морских условиях, — рассказывает генеральный директор судостроительного завода имени Октябрьской революции Вячеслав Попов. — А уже через три месяца судно отправится в порт приписки — Петропавловск-Камчатский. Скорее всего, использовать его по назначению на Тихоокеанском флоте начнут уже летом 2019 года.

По словам Вячеслава Степановича, военно-морской корабль оснащен по последнему слову техники. В его комплектацию входят ноутбуки, эхолоты, радиолокационные приборы, GPS-навигаторы и прочее современное оборудование. Он предназначен для исследований рельефа дна, обслуживания навигационного оборудования, перевозки людей и грузов. Экипаж судна составляет 17 человек, однако вполне комфортно в нем могут разместиться 22 человека.

Чтобы его построить, сотрудникам судостроительного завода пришлось и самим кое-что новое узнать, и оборудование «подшаманить».

— Мы дорабатывали стапельное место, судовозные пути переделывали, дорабатывали спусковое устройство и лебедки, штапель-поезд изготавливали специально под вес этого заказа, — поделился тонкостями работы с таким масштабным проектом главный строитель судостроительного завода Сергей Чайка. — Мы очень рады итогу. Посмотрите, какой красавец получился!

На торжественное мероприятие была приглашена дочь Александра Рогоцкого Ирина Туманова. Она специально прилетела в Благовещенск из Санкт-Петербурга, чтобы разбить традиционную бутылку шампанского о нос корабля.

— Не зря говорят, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Это судно носит имя моего отца. Имя достойное — мой папа состоялся и как офицер, и как исследователь, и как человек, — отметила гостья.

После того, как от борта полетели брызги шампанского, начался спуск — медленно, сантиметр за сантиметром бригада по рельсам спустила на лебедках корабль на воду. Как только судно оказалось на Зее, корабелы поздравили друг друга аплодисментами и криками «ура».

Уже сегодня на судостроительном заводе приступили к постройке нового гидрографического катера из другой серии. Вячеслав Попов отметил, что предприятие надеется получить заказ на второе гидрографическое судно по типу «Александра Рогоцкого», чтобы продолжить серию. Так что благовещенским специалистам, отдыхать не придется.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/smotrite-kakoy-krasavets-poluchilsya//


Просмотров новости: 294