У амурских выпускников популярны экономические и ИТ–специальности. 04.07.2018 14:44

В вузах Приамурья в самом разгаре кампания по приему документов от абитуриентов. Какие специальности сейчас на пике популярности среди амурских выпускников, сколько заявлений подано, и какие нововведения появились в этом году в университетах, выяснял корреспондент ИА «Порт Амур».

ДальГАУ

Больше всего нововведений в этом году в ДальГАУ. Здесь открыли набор сразу на две новые программы бакалавриата — «строительство и эксплуатация автомобильных дорог» и «экология и природопользование». Кроме того, с этого года в университете начнут готовить и магистров по направлению «продукты питания растительного происхождения».
— Особой популярностью в этом году пользуются такие специальности как «землеустройство и кадастры», «строительство» и «ветеринария». Помимо этого практически закрыт набор на бюджетные места по всем направления подготовки технологического факультета. Поэтому тем, кто желает поступать на данный факультет, следует поторопиться, — сообщила ответственный секретарь приемной комиссии Елена Скрынник.

Еще одно из нововведений — академическая стипендия при поступлении на договорную основу на весь срок обучения. В первом семестре абитуриентам–контрактникам будет выплачиваться 3100 рублей. Дальнейший размер стипендии зависит от результатов итоговой аттестации.

Между тем, на сегодняшний день подано уже около 700 заявлений. Всего в Дальневосточном государственном аграрном университете в этом году на бюджетные места готовы принять 715 будущих бакалавров, специалистов и магистрантов.

— Количество бюджетных мест увеличено на заочном отделении — вместо 115 человек в этом году в вузе готовы принять 173 бюджетников. Таким образом, больше работающих выпускников смогут получить высшее образование, — добавила Елена Леонидовна.

БГПУ

Новая специальность появилась и в БГПУ. С этого года в университете начнут готовить учителей английского языка для начальных классов.

— Активно подавать документы на поступление амурские выпускники начали только с этого понедельника. За прошедшие два дня вуз принял свыше 230 заявлений. Всего желающих поступить в БГПУ около 700 человек, — отметил ответственный секретарь приемной комиссии.

Также он добавил, что наибольшей популярностью у амурских выпускников пользуются ИТ–специальности. На направление «Информационные системы и технологии» на сегодняшний день при наличии 20 бюджетных мест подано свыше 50 заявлений. На «Технологию программирования» захотело поступить 49 человек. Тройку лидеров завершает «История и обществознание» — 43 заявления.

АГМА

Тех, кто хочет связать свое будущее с медициной, также ждет приятная новость — в этом году в АГМА немного увеличилось количество бюджетный мест на все направления. А так как традиционно в университете всего два факультета — лечебное дело и педиатрия — на бюджетные места готовы принять около 300 выпускников — 225 и 45 человек соответственно.
— Подача документов от абитуриентов стартовала в конце июня, однако из-за поздних результатов ЕГЭ по биологии, основной наплыв выпускников начался только с этого недели. Поэтому на данный момент у нас чуть больше 100 заявлений, — поделилась ответственный секретарь приемной комиссии Ирина Бердяева.

АмГУ

В АмГУ в этом году решили, наоборот, приостановить набор на некоторые специальности. Это коснется гуманитариев — журналистов и социологов. Всего в этом году вуз готов будет зачислить в ряды своих студентов-бюджетников 532 будущих бакалавров и специалистов.

К слову, наиболее востребованными в Амурском государственном университете по-прежнему остаются экономические и юридические специальности. По данным приемной комиссии, на сегодняшний день поступить на направление «государственное и муниципальное управление» пожелало 87 выпускников, а на «юриспруденцию», «экономику» и «менеджмент» — 80, 79 и 76 человек соответственно.

Стоит также отметить, что в ТОП самых популярных направлений также вошли некоторые филологические, гуманитарные и ИТ–специальности.

ДВОКУ

В ДВОКУ в этом году изменений практически нет. Единственное нововведение — набор абитуриентов по программам среднего профессионального образования.
Как сообщил заместитель начальника ДВОКУ по учебной и научной работе Владимира Рукосуева, в этом году в «фаворитах» у амурских выпускников все также остались морская пехота, арктическая и горная подготовка.

На сегодняшний день в училище уже стартовали вступительные испытания. Конкурс составил 6 человек на бюджетное место. 

Между тем, до конца приемной кампании осталось чуть больше трех недель. Тем, кто желает поступить в амурские университеты необходимо сдать свои документы до 26 июля.

Фото: 360tv.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/u-amurskih-vyipusknikov-populyarnyi-ekonomicheskie-i-it-spetsialnosti//


Просмотров новости: 396