Налоговая пока не будет наказывать амурчан, работающих через Instagram. 26.06.2018 20:32

Сотрудники налоговой службы намерены встретиться с амурчанами, которые развивают свой бизнес через социальные сети, в том числе — Instagram. Речь идет о неофициальных предпринимателях, которые предлагают свои услуги по приготовлению десертов, в индустрии красоты и различных сферах обслуживания, но налоги при этом не платят.

Мастеров маникюра и педикюра, парикмахеров, визажистов, кондитеров и прочих амурчан, которые активно рекламируют свои услуги через социальные сети, амурские налоговики намеревались проверить давно.

— Амурчане весьма активно выкладывают информацию о своих услугах и их стоимости в социальных сетях, поэтому проблемы проверить, зарегистрированы они как индивидуальные предприниматели, нет, — отмечает врио заместителя руководителя УФНС России по Амурской области Станислав Радюк. — Более того, сознательные граждане и сами могут проверить таких людей через сайт налоговой службы. очень часто нам поступают от жителей региона сообщения о том, что они что-то купили или заказали у «подпольного» предпринимателя.

За систематическое получение прибыли — а это и демонстрируют их странички в социальных сетях — предприниматели должны платить налоги, но в действительности это происходит иначе — никаких денег в государственную казну не уходит. За это, к слову, в законодательстве предусмотрена административная, налоговая и даже уголовная ответственность. Но сотрудники контролирующего органа уверяют, бизнесменов, которых выведут из тени, подвергать санкциям пока не планируют.

— У нас нет цели запугать этих людей. Мы хотим побеседовать, рассказать, что система налогообложения не такая страшная, как может показаться. И для того, чтобы стать предпринимателем, не требуется особых усилий или больших финансовых вложений, в том числе по налогам, так как есть различные упрощенные схемы налогообложения — обо всем этом мы можем рассказать и помочь советом, — поясняет главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Амурской области Ольга Пинчук.

Кроме того, «выйти из сумрака» может и так называемая самозанятая категория налогоплательщиков. Это амурчане, которые оказывают услуги репетиторов, нянь, сиделок, убирают помещения. Для этих амурчан предусмотрены двухлетние налоговые каникулы.

— На сегодняшний день в Амурской области официальный статус самозанятых граждан имеют три человека. Двое из них оказывают услуги по присмотру за детьми, еще один работает репетитором. Хотя мы понимаем, что в действительности таких людей значительно больше, — отмечает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Амурской области Татьяна Приезжих.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/nalogovaya-poka-ne-budet-nakazyivat-amurchan-rabotayuschih-cherez-instagram//


Просмотров новости: 288