На идеи амурчан по благоустройству территорий выделят 44 миллиона. 21.06.2018 18:18

Сегодня в областном правительстве обсудили инициативное бюджетирование, и подвели промежуточные итоги этого проекта. Напомним, он был запущен в Приамурье в 2017 году на четырех «пилотных» территориях. Две из них находятся в Благовещенском районе, и две в Ивановском. 

— Проекты были выбраны вместе с населением, по их же инициативе. Они бурно обсуждались в 2017 году, подготавливалась документация. И уже в этом году мы выделили деньги. Проект подразумевает финансирование из регионального бюджета (не более миллиона рублей на каждый муниципалитет), софинансирование из средств муниципальных поселений, плюс средства граждан. Кроме того, приветствуется как привлечение средств спонсоров, так и трудовое участие. Проект максимально демократичен, он вызвал множество положительных откликов населения, — отметил добавил заместитель министра финансов Амурской области Владимир Сологуб.

Так, например, в Чигирях сельская администрация вместе с местными жителями подали заявку с просьбой выделить средства на строительство сквера. В населенном пункте не было благоустроенного парка с лавочками и деревьями, где можно было бы отдохнуть и прогуляться с детьми. Общая стоимость проекта — около девяти миллионов рублей.

Усть-Ивановский сельсовет будет оборудовать спортивное поле в селе Владимировка. Сейчас специалистами готовится проектная документация. В скором времени начнутся строительные работы.

В Ивановке деньги выделялись на общеизвестный в Приамурье объект — озеро лотосов. Пруд, по словам главы местного сельсовета Валентины Ольшевской, это предмет особой гордости у местного населения. Совсем скоро на озере, где летом распускаются нежно-розовые цветы и поселяются лебеди, будет делаться берегоукрепление. Завершить работы сельская администрация планирует уже в сентябре. Проект при этом стоит чуть более миллиона рублей.

— В программу местных инициатив наш сельсовет вошел в 2018 году. Мы уже подготовили проектно-сметную документацию, которая прошла экспертизу. Неоднократно нами проводились собрания, учитывались мнения жителей. Вместе с ними мы определили перечень работ, которые само население посчитало важными. Две стороны берега будут укрепляться, и три — обрамляться красивым металлическим ограждением. 29 июня мы проведем аукцион, и уже в июле начнутся работы, — рассказала глава Ивановки.

Еще одна территория, которая будет благоустроена по программе инициативного бюджетирования — село Березовка. Имеющийся там стадион будет приспособлен для проведения массовых мероприятий. Сейчас там есть площадка, где можно позаниматься спортом, но нет ни дорожек, ни трибун. Этот проект, как и предыдущий, стоит около одного миллиона рублей. Документация по нему также уже подготовлена.

— В этом году на инициативное бюджетирование было выделено четыре миллиона. В 2019 году она составит порядка 44 миллионов рублей. Особенность проекта заключается в том, что он реализуется в два года. Первый этап — это отбор заявок, обсуждение с населением, подготовка документации. Второй этап — это сама реализация: участие в конкурсе, получение средств и строительство, — добавил замминистра финансов Владимир Сологуб.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/na-idei-amurchan-po-blagoustroystvu-territoriy-vyidelyat-milliona//


Просмотров новости: 304