Высокую явку дальневосточников на выборы эксперты объяснили «оптимизмом». 19.03.2018 19:50

Дальний Восток, 19 марта, ИА «Порт Амур». Высокую явку дальневосточников на выборы эксперты объяснили «ростом социального оптимизма». По мнению политологов, настроения жителей макрорегиона изменилось, пишет портал nadv

— Традиционно Дальний Восток считался «проблемной» зоной с точки зрения активности избирателей, однако сейчас эту тенденцию можно считать переломленной, — считает глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. — Изменилось настроение жителей самых восточных территорий страны. Усилия государства по оживлению экономики, реализация социальных программ на Дальнем Востоке вызвали рост социального оптимизма, который, как мы видим, выразился не только в изменении миграционных потоков — люди уже не покидают Дальний Восток, а возвращаются туда, но и в рекордном для территории уровне гражданского участия в выборах.

Также среди факторов, влияющих на более высокую явку, политологи называет «разнообразный состав кандидатов, представляющих весь политический спектр, и внешнеполитическую мобилизацию», имея в виду «голосование на выборах как протест против давления на Россию извне».

При этом руководитель департамента ЭИСИ Екатерина Соколова констатировала, что Дальний Восток постепенно меняется.

— Никто не сомневался в Чукотке, где такой тип расселения, что возможность прийти к урне 100% жителей, — нередкий случай. Но то, что настолько активнее голосуют Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область, — это показательно,— убеждена специалист.

Соколова назвала эти цифры показательными для сегодняшнего Дальнего Востока, где активно развиваются новые проекты. «Это становится активная, энергичная территория. В разрезе районов, например, заметно, что активнее голосуют те города и районы, в которых сегодня возникают новые предприятия, растут территории опережающего развития. Как, например, в Белогорском районе Амурской области», — сказала она.

Глава департамента ЭИСИ полагает, что и итоговые результаты по Дальнему Востоку будут выше, чем в предыдущие годы. «В конце концов, Дальний Восток стал национальным проектом XXI века», — заключила она.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/vyisokuyu-yavku-dalnevostochnikov-na-vyiboryi-ekspertyi-obyyasnili-optimizmom//


Просмотров новости: 305