Потери года: с кем простилось Приамурье в минувшие 12 месяцев

Амурская область, 5 января, ИА «Порт Амур». Самые грустные итоги минувшего года — это его потери. Речь идет о умнейших, талантливых людях, которые, сделав многое для родного края, ушли из жизни в 2017. Всем покинувшим нас — светлая память. Здесь же напомним о самых горьких уходах.

Игорь Карпов — видеооператор Первого областного канала

Игорь скончался 8 февраля 2017. Последний год своей жизни он боролся с тяжелым онкологическим заболеванием. Этого творческого человека хорошо знали в журналистских кругах и ценили за профессионализм. В его родной телекомпании он проработал больше восьми лет, был готов снимать сюжеты и утром, и вечером. У Игоря Карпова, ушедшего на 56-м году, осталась семья, двое детей.

Владимир Сушков — председатель правления ЗАО «Пассажирский порт «АмурАССО»
Владимир Сушков ушел на 63-м году жизни после длительной болезни. При этом в памяти людей он остался мудрым товарищем, талантливым управленцем и отзывчивым человеком. Имея огромный опыт работы и стремление приносить пользу обществу, дважды избирался депутатом Заксобрания. Кроме того, являлся Отличником речного и морского флота, имел звание Почетного работника транспорта. Награжден Благодарственным письмом президента России.

Тамара Ишутина — амурский врач-пульмонолог
В марте прошлого года ушла из жизни известный в Приамурье врач Тамара Ишутина. Она более полувека отдала развитию амурского здравоохранения. Работать в медицина женщина начинала с должности медицинской сестры. С 1998 работала в городской клинической больнице Благовещенска врачом-пульмонологом. В период с 2007 по 2011 годы возглавляла терапевтическое отделение.

Елена Черных — преподаватель благовещенской музыкальной школы по классу фортепиано
Своему призванию Елена Леонидовна посвятила более 30 лет. Она была из тех педагогов, кто обладает редким даром влюблять детей в музыку, пробуждать их творческий потенциал. В ее классе маленькие музыканты легко и ненавязчиво, но с большим упорством, знакомились со сложными музыкальными понятиями. За годы своей работы она воспитала более 80 лауреатов и дипломантов престижнейших конкурсов юных пианистов регионального, всероссийского и международного уровня.

Евгений Евтушенко — советский и российский поэт
Талантливейший поэт скончался в апреле минувшего года в возрасте 84 лет. Его сердце остановилось во сне, когда россиянин находился в США, штате Оклахома. Он остался в памяти тысяч людей, как автор множества стихотворений, прозаик, режиссер, сценарист, публицист и актер, автор свыше 150 книг, которые переведены на многие языки мира. Он родился на станции Зима Иркутской области в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Его первое стихотворение было опубликовано в газете «Советский спорт», а первая книга стихов «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году. Тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1963 году Евгений Александрович был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Юрий Ландышев — амурский врач-пульмонолог, ученый
Врач российской величины Юрий Сергеевич Ландышев скончался на 90-м году жизни. Заслуженный деятель науки вложил много сил и идей в развитие отечественной медицины. Также он подготовил множество специалистов и завоевал высокий авторитет не только среди российских врачей, но и зарубежных. Более 30 лет медик возглавлял Амурское областное научно-практическое общество терапевтов, был членом Республиканской научной проблемной комиссии по терапии СО РАМН, входил в состав его правления.

Владимир Матвеев — актер амурского драмтеатра
Ишемический инсульт стал причиной смерти народного артиста России, актера театра драмы Владимира Матвеева. В его творческой копилке более двухсот ролей. Перед благовещенцами и жителями Приамурья он представал в роли Чуба в спектакле «Ночь перед Рождеством», Фамусова в «Горе от ума», Портупея в постановке «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова и многих других. Как режиссер Владимир Матвеев поставил 18 спектаклей. Среди них пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион», Александра Дюма «Три мушкетера», «Сказка о царе Салтане» Александра Пушкина и прочие.

Андрей Кучеренко — амурский мотогонщик
51-летний спортсмен умер на мототрассе в Белогорске во время тренировки. В момент подготовки к соревнованиям у мужчины мгновенно остановилось сердце: оторвался тромб. В день, когда должен был проходить чемпионат, 6 мая, в Приамурье состоялись похороны Андрея Кучеренко.

Александр Тихомиров — амурский художник, оконописец
Народный художник России Александр Тихомиров ушел из жизни 17 мая прошлого года. В 1995 году он запатентовал новое направление в современной религиозной живописи — «оконопись». На старых оконных ставнях мастер темперой создавал религиозные сюжеты. Работы Тихомирова находятся в музейных и частных коллекциях множества стран, в том числе Канады, Китая, США, Франции

Владимир Деревянко — почетный строитель Благовещенска
Владимир Деревянко проработал в строительстве более 40 лет. Под его руководством были построены практически все самые крупные здания и сооружения областного центра Приамурья, всего свыше 300 объектов, среди которых: здание городской администрации, ЦУМ, почтамт, стадион «Амур», газетный комплекс на улице Калинина, кинотеатр «Россия», кондитерская фабрика «Зея», завод «Амурский металлист», областная библиотека, амурская филармония, все больницы города, десятки школ и детских садов, фонтан на площади Ленина, кафедральный собор. Владимир Михайлович награжден медалью «За доблестный труд». Звание «Почетного гражданина города Благовещенска» было присвоено ему в 1998 году — 9 июля — в день его рождения.

Альбина Бабцева — амурский врач, заведующая кафедрой детских болезней АГМА
На 78-ом году жизни в Благовещенске ушла из жизни заслуженный врач России, доктор медицинских наук Альбина Федоровна Бабцева. Она более 35 лет возглавляла кафедру детских болезней АГМА. Не одно поколение педиатров училось у нее искусству общения с детьми и их родителями, искусству врачевания. Ее ученики работают в самых отдаленных уголках области и за ее пределами. Под ее руководством защищено более 10 кандидатских диссертаций.

Вера Глаголева — российская актриса, режиссер
Народная артистка России родилась в 1956 году в Москве, а первый раз в кино снялась после окончания школы в картине режиссера Родиона Нахапетова «На край света». Позже снималась в картинах «Враги», «Не стреляйте в белых лебедей», «О тебе», «Идущий следом», «Зонтик для новобрачных». За главную роль в фильме «Выйти замуж за капитана» (1985) Виталия Мельникова Глаголева получила звание «Лучшей актрисы 1986 года» по результатам опроса журнала «Советский экран». В 1990 году артистка дебютировала как режиссер фильмом «Сломанный свет», где сыграла главную роль.
Последней картиной Глаголевой стал фильм «Две женщины» по пьесе Ивана Тургенева, снятый в 2014 году. На фестивале кино и театра «Амурская осень» режиссер лично представила картину в Благовещенске.

Василий Ступников – бывший ректор БГПУ
Василий Михайлович скончался на 89-м году жизни. Свой трудовой путь он начал в 1952 году учителем истории в Благовещенском педучилище, затем был директором средней школы на станции Талдан. В 1963-1964 годах Василий Михайлович — старший преподаватель кафедры истории, позже стал деканом историко-филологического факультета, а в 1966 году — проректором по учебной работе БГПИ. С 1969 по 1987 год работал проректором по научной работе. 20 октября 1987 года избран на ректором БГПИ и проработал в этой должности два выборных срока — до апреля 1999 года. Труды Василия Михайловича были отмечены значком «Отличник народного просвещения» и другими наградами. Также, он получил звание почетного жителя Благовещенска.

Борис Емельяненко — экс-руководитель Зейской ГЭС
Около двадцати лет — в непростое перестроечное время, в трудные для экономики страны годы — Борис Емельяненко успешно руководил гидроэнергетическим предприятием, одним из крупнейших на Дальнем Востоке. Тысячи амурчан знали его как справедливого, великодушного и доброго человека. Его трудовая биография началась в 1965 году с должности электромонтера. За огромный личный вклад в социально-экономическое развитие территории, на которой базируется ГЭС, ему было присвоено звание «Почетный житель города Зеи».

Сергей Орлов — амурский общественник, ветеран военной службы
Сергей Михайлович посвятил себя служению Родине в рядах вооруженных сил, а уйдя в запас — общественно-политической работе. Он занимался исследовательской работой, благодаря которой восстановлены имена десятков русских воинов, погибших в сражениях. Являясь руководителем проекта «Историческая память Приамурья», он внес неоценимый вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, в сохранении истории. Скончался в декабре прошлого года на 63-м году жизни.

Леонид Броневой — народный артист СССР, актер театра и кино
На счету Броневого десятки ролей в кино. Известность он получил после исполнения роли Генриха Мюллера в телефильме «Семнадцать мгновений весны». Броневой снялся в фильмах «Тот самый Мюнхгаузен», «Покровские ворота», «Формула любви» и многих других. Леонид Броневой служил в театре «Ленком», Московском драматическом театре на Малой Бронной и Иркутском драматическом театре. В его репертуаре спектакли «Ромео и Джульетта», «Чайка», «Вишневый сад», «Женитьба» и «День опричника». Артист скончался в Москве в возрасте 88 лет.

Дмитрий Хворостовский — оперный певец
В ноябре минувшего года в 55 лет после долгой болезни умер оперный певец Дмитрий Хворостовский. На протяжении двух с половиной лет всемирно известный исполнитель боролся с опухолью мозга. Несмотря на сложное лечение, артист продолжал выходить на сцену. Особое место в его репертуаре артиста занимала музыка Георгия Свиридова. В частности, Хворостовский первым исполнил его вокальную поэму «Петербург» на стихи Блока, написанную в 1995 году и посвященную певцу. В сентябре 2017 года президент России подписал указ о награждении Хворостовского орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Владимир Шаинский — советский и российский композитор
Автор множества известных детских песен, в том числе музыки для мультфильмов про Чебурашку и крокодила Гену умер в 92 года, находясь в США. Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. С 1936 года он занимался в музыкальной школе при Киевской консерватории по классу скрипки. В 1941 году его учебу прервала война. Впоследствии Шаинский продолжил свое музыкальное образование в Ташкентской консерватории — с началом войны в Узбекистан была эвакуирована его семья. В 1943 году Шаинского призвали на фронт, там же он начал писать музыку. Все произведения, написанные им, мгновенно становились известными, и прочно входили в культуру нашей страны.