Десять тысяч молодых специалистов каждый год возвращаются на Дальний Восток. 17.12.2017 14:43

Дальний Восток, 17 декабря, ИА «Порт Амур». Около 10 тысяч молодых дальневосточников, получивших образование на западе страны, ежегодно возвращаются жить и работать на Дальний Восток. Позитивная тенденция наблюдается в последние два года.

— Порядка десяти тысяч молодых дальневосточников, получивших образование за пределами региона, ежегодно возвращаются на Дальний Восток. Это хорошая тенденция, обратная демографическому оттоку, когда молодежь уезжала получать образование за пределами ДФО и оставалась в центральных регионах России. Дальний Восток сегодня восстанавливает промышленный потенциал, в регионе открываются новые современные производства, которые требуют множества рабочих рук, и молодежь возвращается жить и работать в регион, — подчеркнул первый заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович.

При этом, как полагает генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков, открытие в макрорегионе филиалов крупнейших вузов страны будет способствовать сохранению тенденции, поскольку позволит жителям региона получать качественное современное образование, не выезжая за пределы ДФО.
— Как сказал президент, таланты дальневосточной молодёжи обязательно должны быть востребованы. С открытием на Дальнем Востоке филиалов и профильных кафедр ведущих вузов России у талантливых выпускников исчезнет необходимость уезжать в столичные вузы для получения высшего образования. Это также привлечет новые талантливые преподавательские кадры, будет способствовать формированию новой образовательной среды в дальневосточном регионе, — заявил Валентин Тимаков.

Между тем, до конца года в Госдуме примут целый пакет демографических инициатив для Дальнего Востока. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на сессии в рамках Дней Дальнего Востока в Москве.

— Совместно с Минвостокразвития мы разработали концепцию развития дальневосточного региона. Теперь важно наполнить ее качественным содержанием, конкретными проектами. Уже сейчас на рассмотрении в Госдуме находится ряд законов, которые будут приняты до конца этого года. Это дополнительные выплаты семьям с детьми, новые пособия на первых детей, выплаты на второго ребенка в размере прожиточного минимума, причем на Дальнем Востоке они будут значительно выше, чем в среднем по России и другие решения, — отметил министр труда и социальной защиты.

В этих проектах нашли отражение инфраструктурные проекты, такие как льготная ипотека в размере 6%, строительство детских садов для детей до 3 лет, улучшение инфраструктуры детского здравоохранения на Дальнем Востоке и тому подобные меры. Важная задача Минвостокразвития — обеспечить приоритизацию Дальнего Востока, и она успешно решается благодаря «дальневосточных разделам» в госпрограммах, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, главная задача работы по опережающему социально-экономическому развитию дальневосточных территорий — кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов. Для этого в том числе была разработана и утверждена Концепция демографического развития Дальнего Востока до 2025 года.

— Демографическая ситуация на Дальнем Востоке постепенно улучшается, но нужны дополнительные решительные меры в этой сфере, которые способны переломить негативные тенденции, формировавшиеся десятилетиями. В июне правительство утвердило концепцию демографической политики Дальнего Востока, необходимо запустить ее со следующего, 2018 года, — подчеркнул президент России Владимир Путин во время пленарного заседания третьего Восточного экономического форума в сентябре 2017 года во Владивостоке.

Фото: d1.dvinainform.ru

 

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/desyat-tyisyach-molodyih-spetsialistov-kajdyiy-god-vozvraschayutsya-na-dalniy-vostok//


Просмотров новости: 322