Школьники из Чигирей подрались на топорах. 02.12.2017 17:52

Амурская область, 2 декабря, ИА «Порт Амур». Сегодня в амурском областном краеведческом музее для школьников из Чигирей провели необычную экскурсию. Дети не только узнали, как жил и защищался Албазинский острог, но и сами взяли в руки оружие.

Во время интерактивной экскурсии «Герои Албазина» пятиклассники Чигиринской школы узнали об истории острога и быте его жителей, а также познакомились со средневековым оружием, что вызвало у маленьких амурчан серьезный интерес.

Сотрудник Центра изучения истории для детей и молодежи «Летопись» Иван буквально заворожил детей рассказами о том, какое оружие и доспехи для чего применялись, и, что самое главное, разрешил не только примерить шлем и кольчугу, но и дал ребятам меч и щит.

Один мальчик и одна девочка стали участниками настоящего средневекового сражения, противником в котором для них стал их сегодняшний лектор Иван.

— С детьми сражаться на мечах не страшно — оружие не заточено, да и ребята бьют не в полную силу. Хотя однажды я получил небольшую травму. Девочка замахнулась мечом, чтобы ударить меня сверху, но не удержала его. В итоге мне мечом прилетело по колену, — рассказал знаток средневековых поединков.

Не смотря на то, что в боях в стенах музея участвовали дети, звон от ударов мечей по щитам стоял не шуточный. От реальности происходящего участники остались в восторге.
— Мне очень понравилось, хоть щит был очень тяжелый. Думаю, если бы я жила несколько веков назад, то обязательно бы сражалась с врагами, — поделилась эмоциями пятиклассница Ксения.

К слову, эта экскурсия не рядовое мероприятие — она приурочена к двум особым датам: Дню героев Отечества и Дню Неизвестного солдата. В рамках этих памятных дат в области пройдет целый цикл мероприятий.

Накануне Дня Неизвестного солдата к амурчанам обратился губернатор Амурской области Александр Козлов.

— Три года назад в нашей стране была учреждена памятная дата — День Неизвестного Солдата, который мы с тех пор отмечаем 3 декабря. Именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду, — сказал глава региона. — Неизвестные солдаты — это воины, погибшие в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чьих имен мы не знаем до сих пор. Среди таких солдат есть и наши с вами отцы, деды, прадеды. Только за годы Второй мировой войны пропали без вести более 13 тысяч амурчан. Но мы помним о них, мы знаем о том, что они сложили головы за свою Родину, за мир на всей земле. В послевоенное время наши земляки принимали участие в различных боевых действиях в «горячих точках» — и в тех операциях тоже были пропавшие без вести солдаты. В этот день мы почтим память всех безымянных бойцов, павших во время войн и военных конфликтов. Эти герои живы и останутся жить в наших сердцах.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/shkolniki-iz-chigirey-podralis-na-toporah//


Просмотров новости: 472