В прошлом году в Приамурье туберкулезом заболели 36 детей . 06.09.2017 18:55

Амурская область, 6 сентября, ИА «Порт Амур». В Амурской области снижается заболеваемость активным туберкулезом. Тем не менее, в прошлом году им заболело 36 маленьких жителей региона. Это в 1,5 раза выше российских показателей.

— Единственная существующая в настоящее время вакцина против туберкулеза, которая обеспечивает защиту от туберкулезного менингита и диссеминированной формы туберкулеза у младенцев и детей младшего возраста, это прививка БЦЖ, — говорит главный детский фтизиатр области Ольга Каракулова. — Она нужна для профилактики туберкулеза у детей. Она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь — примерно у 70% привитых, и практически на 100% защищает деток от тяжелых форм туберкулеза — от туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких.

По мнению Ольги Каракуловой, именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом. Уже много лет, несмотря на тяжелую социальную ситуацию в регионе, у нас не было случаев туберкулезного менингита у привитых детей, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Приамурья.

Напомним, прививка БЦЖ, как правило, делается в родильном доме уже на 3-7 день жизни ребенка. Иммунитет, приобретенный после нее сохраняется в среднем пять лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторная вакцинация (ревакцинация) проводится в настоящее время в 6-7 лет при отрицательной реакции Манту.

Между тем, помимо Манту амурские врачи начали использовать и другое, инновационное средство для обнаружения микобактерий туберкулеза — Диаскинтест. Он не содержит живых возбудителей туберкулёза, поэтому заболеть после пробы нельзя. Предназначение диаскинтеста — диагностировать начальные формы заболевания, когда пациенты еще не опасны для окружающих, а их лечение менее длительно и более эффективно.

Фото: microbak.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-proshlom-godu-v-priamure-tuberkulezom-zaboleli-detey//


Просмотров новости: 346