Приамурье представило на ВЭФ проект транспортно-логистического комплекса. 06.09.2017 16:51

Амурская область, 6 сентября, ИА «Порт Амур». Амурская область представила на Восточно-экономическом форуме проект транспортно-логистического комплекса. Предполагается, что масштабный объект возведут рядом со строящимся международным мостом в Китай. Инициаторами идеи стали амурское Агентство по привлечению инвестиций совместно с компанией «Мост».



Впоследствии вся предмостовая зона, в том числе и площадка под строительство комплекса, войдет в состав ТОР «Приамурская». Как рассказал о проекте руководитель агентства Павел Пузанов, в структуру комплекса входят складской комплекс класса A, включающий холодильные установки, экспедиции приемки, подработки и отгрузки продукции. Также, согласно плану, там будет располагаться площадка склада временного хранения, открытые стоянки для автомобильной, сельскохозяйственной и специальной техники, железнодорожный терминал с подъездными путями, контейнерный терминал, центр логистики, а также центр электронной коммерции. Кроме того, на территории комплекса возможно создание зерновых терминалов.



Предполагается, что на транспортно-логистическом комплексе будет шесть ярусов хранения. Комплекс сможет принимать до 40 миллионов тонн грузов. Причем его появление создаст в Приамурье 150 дополнительных рабочих мест. Кроме того, реализация проекта поможет увеличить объем налоговых поступлений в региональный бюджет, так как объект, судя по прогнозам, будет высокодоходным.



При этом, как сообщили в Агентстве по привлечению инвестиций, заметно выиграют от появления транспортно-логистического комплекса и потенциальные инвесторы. Ведь проект предполагает налоговые льготы и преференции для резидентов ТОР. Уже известна и предполагаемая стоимость строительства. Она составит 5,9 миллиардов рублей.



Кроме того, во время презентации проекта на ВЭФ – 2017 было отмечено, что планируемые к строительству объекты имеют очень выгодное расположение. Во-первых, речь идет о доступе к федеральным автодорогам — подъезд к Благовещенску, трасса Чита-Хабаровск, а также станциям с выходом на Транссибирскую железнодорожную магистраль. Помимо этого в радиусе застройки находится сразу два международных аэропорта — «Игнатьево» и «Хэйхэ». В 16 километрах от моста уже сформирована территория опережающего развития «Приамурская», рассказали в правительстве Приамурья.



— Амурская область находится на важнейших перекрестках транспортных коридоров России и динамично развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь КНР. Строительство данного комплекса даст новый импульс развитию международной интеграции и кооперации не только Амурской области, но и всего Дальнего Востока», — отметила министр экономического развития Амурской области Светлана Балова.



В целом на площадке «инвестиционные проекты в сфере транспорта и логистики» руководители крупных компаний России представили проекты, задача которых – создать комфортную и функциональную среду, обеспечить экологическую безопасность и укрепить сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом, по информации Минвостокразвития, на форуме в присутствии полпреда президента страны Юрия Трутнева прошло подписание 10 соглашений на 1,16 триллиона рублей.

— Для нас большая честь принимать более пяти тысяч гостей из 61 страны мира. Но мы собираемся на форуме не только ради общения. Мы собираемся для того, чтобы работать вместе, чтобы на Дальнем Востоке возникали новые предприятия, чтобы лучше жили люди. Правительство Российской Федерации примет все усилия, чтобы каждый проект состоялся и был успешен, — подчеркнул вице-премьер Юрий Трутнев.


Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/priamure-predstavilo-na-vef-proekt-transportno-logisticheskogo-kompleksa//


Просмотров новости: 359