Амурчанкам, не получившим пособия на детей, выплатят долги до конца недели. 05.09.2017 15:04

Амурская область, 5 сентября, ИА «Порт Амур». Не все амурчанки вовремя получили положенные им выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет. Проблемы с выплатами начались сразу же, стоило только Фонду социального страхования запустить пилотный проект. Что стало причиной задержек, и как долго они продлятся, узнал корреспондент ИА «Порт Амур».

Напомним, с 1 июля на территории Амурской области реализуется пилотный проект «Прямые выплаты». Теперь больничные, а также пособия по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним до 1,5 лет выплачивает не работодатель, а напрямую ФАС. По разработанной схеме сведения о получателях пособий Фонд получает от работодателей в основном в электронном виде. Эта информация обрабатывается, и амурчанам перечисляются пособия либо на банковский счет, либо почтовым переводом. Но на практике система дала сбой.

— Мы получаем от страхователей данные по стажу сотрудницы, размеру ее заработной платы. Эти сведение необходимы для точного и оперативного начисления пособий. Но качество такой информации от работодателей иногда оставляет желать лучшего, поэтому практически в каждом случае приходится делать уточнения. Кроме того, особенности программного обеспечения заключаются в том, что мы должны знать номер СНИЛС, точную фамилию, имя и отчество. Довольно часто женщины, выйдя замуж, забывают менять счет в банке при смене фамилии. Из-за этого и произошли задержки выплат, — прокомментировала заместитель управляющего ГУ «Амурское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» Елена Моржева.

В целом, по информации ведомства, на территории региона пособия по уходу за ребенком до 1,5 года получают более 12 тысяч человек. На сегодняшний день амурское отделение задерживает пособия. Около 380 человек ждут своих начислений за июль. Елена Моржева подчеркнула, что к 6-7 сентября все долги должны быть погашены. Сейчас начисления идут уже за август.

— Мы абсолютно искренне приносим свои извинения за ситуацию, связанную с несвоевременным перечислением пособий и просим вас по любому вопросу обращаться на адрес нашей электронной почты: info@ro28.fss.ru. В письме обязательно необходимо указать свое ФИО, номер СНИЛС и контактный номер для связи. Это самый эффективный способ связи с сотрудниками регионального отделения ФСС, — пояснила Елена Юрьевна.

Что касается «больничных», в фонде заверили, что с ними проблем не возникает. Так как выплата единовременная, то производится она без проблем — с 1 по 15 число следующего месяца. Работник имеет право отдать листок временной нетрудоспособности работодателю в течение полугода. С того момента, как документ оказался у страхователя, тот, в свою очередь в течение пяти календарных дней должен предоставить его в ФСС, который в течение 10 календарных дней проводит начисление.

В настоящее время сотрудники ведомства прошли полный инструктаж по работе с программным обеспечением, однако штат еще полностью не сформирован.

— Мы с удовольствием ждем на работу специалистов. Работа интересная, разноплановая, — добавила Елена Моржева.

Фото: kavpolit.com

 

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurchankam-ne-poluchivshim-posobiya-na-detey-vyiplatyat-dolgi-do-kontsa-nedeli//


Просмотров новости: 442