Пенсионерку из Якутии до смерти забили сковородой, а затем изнасиловали. 25.08.2017 15:34

В редакцию News.Ykt.Ru обратились родственники убитых в прошлом году пенсионерки и ее соседа. Преступление было совершено с особой жестокостью. 

В ночь с 29 на 30 октября в поселке Сангар Кобяйского района произошло двойное убийство. Расчлененные трупы были обнаружены на четвертый день. На сегодня следствие завершается, но родственники не согласны с квалификацией преступления и предъявляемыми обвинениями.

Денис Долгополов, сын убитой пенсионерки, рассказал News.Ykt.Ru о событиях той страшной ночи:

- Моя мама Долгополова Виктория Николаевна жила одна в трехкомнатной квартире в деревянной двухэтажке. Она - вдова. Мы, двое сыновей, жили отдельно - Владимир в Нерюнгри, я в Якутске. Мама перед выходом на пенсию всю жизнь работала в больнице.

По данным следствия, в ночь на 30 октября к ней домой пришли молодые парни. Васильев был знаком с ней шапочно и привел с собой своих друзей. Ему было 25 лет, Гуляеву - 18, Яковлеву - 17, Захарову - 16.

Мама не закрывала двери на замок. Они просто зашли к ней домой, примерно около 11 ночи. Мама налила им чай, они сели играть в карты. Мать не пила. Парни же были пьяны. Не знаю, зачем они к ней пришли. Васильев знал, что она живет одна.

Когда они играли в карты, что-то не понравилось Захарову, самому младшему из парней. Он взял сковородку, подошел к маме сзади и стал наносить удары. Затем сходил за топором, и начал ее добивать. По словам троих, они якобы стояли и смотрели. Затем они били по очереди. Это была затея Васильева, который хотел, чтобы все были причастны. Всего на ее теле было зафиксировано 44 удара - сковородкой, обухом топора и его лезвием.

Когда мама перестала дышать, эти, язык не поворачивается назвать их людьми, ее изнасиловали, то есть они насиловали труп. В правоохранительных органах нам сказали, что это не преступление, не изнасилование, а глумление над телом.

В это время маме пыталась дозвониться ее подруга, которая была обеспокоена тем, что она не берет трубку. В полпервого ночи подруга мамы позвонила Василию Пахомову, который жил в соседнем доме и попросила сходить посмотреть, не случилось ли чего. Он пошел, увидел лежащую на полу маму, хотел вызвать "скорую". Когда он шел к двери, Васильев сказал: "Нельзя его выпускать". Они все на него набросились, восемь раз ударили топором. Тут Васильев сказал, что по поверьям, глаза жертвы запоминают образ убийц, и надо выколоть глаза.

Расчлененные трупы они поволокли к соседнему дому. Василия завернули в одеяло, маму - в мешок из-под муки. Там не работал канализационный сток, и образовалось маленькое озеро, куда можно было дойти по узкой тропинке. Выбросили тела, затем они как ни в чем не бывало пошли по домам. Один из них учился в школе. Пришел домой в пять утра, весь в крови, матери сказал, что подрался с кем-то. А потом с понедельника он ходил в школу.

Людмила Ломака, сестра убитого Василия Пахомова:

- Убийцы выронили на тропинке голову Васи. Она вся была нашпигована окурками. Я до сих пор не могу отойти от шока. Когда пропали Виктория Николаевна и Вася, мы несколько раз ходили в полицию. 1 ноября было написано заявление о пропаже, а 2-го были обнаружены трупы. Парней задержали той же ночью.

Все то время, пока шло следствие, нас заверяли, что это групповое убийство, и все они получат по заслугам. Однако на деле все происходит иначе. Нас на днях начали вызывать к следователю, и знакомить с уголовным делом. С огромным удивлением мы узнали, что это, оказывается, не групповое убийство. Виктория Николаевна и Вася умерли от ударов конкретно Захарова, который самый молодой, ему 16 лет. Учитывая возраст, вряд ли он получит взрослый срок. 25-летний Васильев идет как организатор убийства, а те двое обвиняются всего лишь в нанесении тяжких побоев. Неужели в жизни может быть такая несправедливость? Эти парни шли убивать, они глумились над трупами, изнасиловали, выкололи глаза, набили голову окурками, разве такое придет в голову нормальному человеку? Они все должны получить максимально суровое наказание.

В Якутии на моей памяти таких жестоких убийств не было. У нас как обычно. Все стараются сделать вид, что ничего такого страшного не произошло, а каково нам, родственникам, жить с этим чувством? Невыносимо думать, что убийцы могут избежать справедливого наказания.

Мы ничего никому не рассказывали, но видя, как работает следствие, больше не можем молчать. Мы везде будем писать жалобы, добиваться справедливости. Очень надеемся, что прокуратура республики возьмет это дело под свой контроль.

В Следственном комитете РФ по РС (Я) сообщили News.Ykt.Ru, что до окончания следствия комментарии по этому делу давать преждевременно.

Фото: krestianin.ru

 

Источник новости: https://portamur.ru/neighbours/pensionerku-iz-yakutii-do-smerti-zabili-skovorodoy-a-zatem-iznasilovali//


Просмотров новости: 431