Пиво может подорожать вдвое. 17.08.2017 14:16

В этом году в мире ожидается сокращение урожая пивоваренного ячменя. Таковы результаты исследования компании H.M. Gauger GmbH. В результате на рынке может возникнуть дефицит сырья, что может спровоцировать рост цен на пенный напиток. Правда, в России на цены больше повлияет не урожай ячменя, а госрегулирование цен на дешевое пиво, сообщает life.ru.

Низкий урожай ячменя, особенно пивоваренных сортов, в этом году ожидается практически во всех крупных странах-экспортерах. Наименьшее падение аналитики H.M. Gauger GmbH прогнозируют в России — всего 3%. Больше всего потеряет рынок Австралии — 42%. В то же время именно в России в этом году могут ощутимо измениться цены на пиво. 

В России могут установить минимальную цену на пиво. Об этом в середине августа заявил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов. Правда, он уточнил: минимальную цену установят только в том случае, если производители решат, что таким образом можно будет эффективно бороться с теневым рынком. А предпосылки для роста нелегальной торговли пивом есть. С 1 июля запрещена торговля пивом в пластиковых бутылках объемом больше полутора литров. А, как известно, именно в такой таре продавалось пенное самого дешевого ценового сегмента.

— Не думаю, что повысится цена на импортное пиво, так как за последние пять лет спрос на пиво во всем мире падает, — объясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — И это закономерно. Просто за предыдущие 60 лет потребление пива выросло слишком быстро — в четыре раза. Для сравнения, потребление вина осталось прежним, а потребление крепкого алкоголя выросло в 1,5 раза. Притом что численность населения увеличилась примерно вдвое. Так что темпы роста рынка пива были огромными. Сейчас идет ожидаемый спад. Притом что рынок у пива никто не отнимает.

А вот в России в ближайшее время, по словам Дробиза, могут вырасти цены на отечественное пиво низкого ценового сегмента. Причем более чем на 50% — с 30 (примерно столько сейчас стоит самое дешевое пиво) до 45–50 рублей. Как считает эксперт, именно на уровне 45–50 рублей за пол-литра и может установиться минимальная цена на пенный напиток. Что же касается рынка ячменя, то на ценовую политику он принципиально не повлияет.

Источник новости: https://portamur.ru/neighbours/pivo-mojet-podorojat-vdvoe//


Просмотров новости: 474