В Благовещенске выбрали универсального наездника и лошадь. 06.08.2017 18:49

Благовещенск, 6 августа, ИА «Порт Амур». В Благовещенске завершились двухдневные соревнования по конному двоеборью. Участники должны были продемонстрировать навыки как в послушании, так и в быстроте. При этом, некоторые лошади выступали с нетрадиционной для соревнований сбруей.

Своего коня буденовской породы по имени Экимчан 21-летняя благовещенка Алена Гриценко купила в 2014 году. С тех пор они вместе растут как в физическом, так и в профессиональном смыслах. Сегодня они преодолели в конкуре барьер высотой в 1 метр. Алена своим партнером осталась довольна.

— Вчера во время манежной езды мы выступили не так хорошо. Но это не страшно, мы реабилитировались сегодня, — говорит девушка. — Экимчан выступал в хакаморе — вид упряжи, при которой в рот животному не вставляется трензель. Из-за этого коню комфортнее, не травмируется рот.

Впрочем, как отмечает хозяйка Экимчана, любую лошадь к такой упряжи надо готовить. С ней согласна и руководитель конно-спортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.

— Конечно, издревле человек и конь обходились без такого количества железа, какое используется сейчас. Например, индейцы вообще управляли лошадьми движением корпуса, а на шее у животных были просто ремешки — кордео. И у нас есть одна лошадь, которая прекрасно подчиняется своему наезднику с этими ремнями. Хотя это может быть опасно: если лошадь разгонится, то остановить ее проще всего именно с традиционной упряжью, детали которой находятся во рту у скакуна. В любом случае, на соревнованиях необходима полная амуниция, — добавляет Ирина Шишова.

Пока Алена и Ирина рассказывают о тонкостях верховой езды, в леваде зрителей соревнований развлекает лошадь, которая начала кататься по земле, чтобы почесать себе спинку. В это время идет подготовка к третьей части конкура — препятствия поднимаются на высоту 110 сантиметров.

— Всего у нас сегодня 21 заезд на 60, 100 и 110 сантиметров — спортсмены соревнуются в преодолении барьеров. Лошадь не должна задеть ни одной балки и четко выполнить все команды наездника, — рассказывает организатор двоеборья Ирина Шишова. — Вчера у нас были соревнования по выездке. Вчерашние баллы участников будут суммироваться с теми, что они наберут сегодня.

По словам Ирины Николаевны, двоеборье — сложный вид соревнований, потому что, как правило, лошадь либо быстро бегает и высоко прыгает, либо проявляет себя в манежной езде — так называемой выездке. А когда животное умеет и то, и другое — это универсальность.

В итоге, универсальным конем сегодня признан Экимчан и его наездница Алена Гриценко — они получили первый приз в категории «Открытая». Среди любителей победу одержала Елена Семенова. Лучшим «юным всадником» стал 16-летний Михаил Хоменко. Отдельно призы вручались также за выездку и за конкур.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-blagoveschenske-vyibrali-universalnogo-naezdnika-i-loshad//


Просмотров новости: 587