Племенная корова родила телочку по дороге в Приамурье. 18.07.2017 10:24

Амурская область, 18 июля, ИА «Порт Амур». Накануне в Амурскую область завезли очередную партию молодых коров красно-пестрой породы. Ожидалось, что на ферму ООО «Приамурье» в Тамбовский район доставят 61 животное из Красноярского края, однако в дороге в районе поселка Ерофей Павлович одна из буренок неожиданно родила телочку.



Как рассказали в Управлении ветеринарии и племенного животноводства, во время остановки в Сковородинском районе специалисты заметили, что одна из коров начала телиться. Процесс прошел без осложнений. Появившееся на свет здоровое животное забрали у матери, и остаток пути до своего нового дома она провела в отдельном «комфортабельном купе». Телочка, как и остальные животные, хорошо перенесла дорогу и уже осваивается на новом месте.



— Такие случаи, хоть и не часто, но бывают. Возможно, при отборе в племенном хозяйстве попало животное с большим сроком стельности. Или первотелка просто немного перенервничала в дороге и начала телиться раньше, чем ей было положено. В любом случае ветеринары готовы к таким сюрпризам, ситуация вполне штатная. Аналогичный случай у нас был в прошлом году, при отправке герефордов из Амурской области на Сахалин. Тогда нетель отелилась прямо на пароме глубокой ночью, — прокомментировал начальник Управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.



В настоящее время все животные чувствуют себя хорошо, клинически здоровы. Для проведения обследований на инфекционные и паразитарные болезни их временно поставили на карантин.

Напомним, это уже вторая партия нетелей, прибывших в ООО «Приамурье» за этот месяц. В начале июля на сельхозпредприятие привезли 61 животное из другого племенного хозяйства Красноярского края, которое также специализируется на разведении красно-пестрой породы. Завозы племенных животных способствуют улучшению породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота, в данном случае молочных пород.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/plemennaya-korova-rodila-telochku-po-doroge-v-priamure//


Просмотров новости: 380