Благовещенских школьников учат снимать пластилиновые мультики. 07.05.2017 18:03

Амурская область, 7 мая, ИА «Порт Амур». В Благовещенске школьники снимают пластилиновые мультфильмы. Этот вид мультипликации ученики младших классов гимназии №1 начали осваивать в марте. Занимаются ребятишки в библиотеке «Молодежная». В этом году учреждение выиграло муниципальный грант на развитие мультипликации.

Группа небольшая, всего три человека. Антон, Вика и Никита приходят на занятия два раза в неделю, по понедельникам и пятницам. Одно занятие длится примерно полтора часа, но ребята настолько вовлекаются в процесс, что готовы задерживаться.

— Здесь я научился вспоминать детство, мы здесь разные мультики смотрим. А еще я научился лепить фигуры, раньше я такого делать не умел, ну и рисовать стал получше, — рассказал второклассник Никита Мельников.

Сейчас все трое ребятишек делают декорации для своих мультфильмов. У Вики это зал для занятий танцами. У Никиты — комната с телевизором, а у Антона — спальня, в которой есть холодильник. Предметы быта, как и сами комнаты, ребята мастерят из подручных материалов. Холодильник из коробки для пластилина, окно из фольги, а ковры из салфеток для протирания пыли.

Самостоятельно школьники придумывали и сценарии. Руководитель кружка Анна Юрьева предложила детям подумать, о чем бы они хотели снять мультик. Фантазии ребят впечатляют воображение. К примеру, Антон Дроздов решил сделать мультфильм о странном ученом Васе и говорящей шоколадке.

— Вася делал опыты над шоколадками, но однажды что-то пошло не так. Ему попалась говорящая шоколадка. Он очень испугался и… проснулся. Все, что он увидел, оказалось сном. Сейчас я делаю для Васи спальню, а дома у меня уже готовая лаборатория. В моем мультике в этой лаборатории разные люди будут проводить свои опыты, — поделился планами юный мультипликатор Антон Дроздов.

Мальчишескую любовь к фантастике не разделяет Вика Кулапина. Ее мультик про урок танцев. Вика сама занимается в школе танцев, поэтому и персонажами для мультфильма выбрала реальных людей: подруг Дашу и Полину, а также педагога Анну Сергеевну.

— Они будут заниматься, танцевать. Между ними будет маленькое соревнование, кто дольше простоит на затяжке и в планке. Эти упражнения я делаю на уроках танцев. А в конце мультика прилетит дракон и тоже запишется на танцы. А декорации у меня простые. Это комната для занятий танцами. Из пенопласта сделала стул и стол, зеркало из фольги, из китайских палочек составлю станок, — рассказала Вика Кулапина.

В будущем Вика хочет попробовать нарисовать аниме и даже снять фильм. Вот только сюжет для него она еще не придумала. Ребята приходят на кружок после основных уроков и дополнительных занятий, но несмотря на это с интересом и рвением подходят к делу. Вперед у них самая тяжелая и кропотливая работа — съемка кадров и монтаж.

— Мультик будет создаваться с помощью покадровой фотосъемки. В одной секунде видео будет от десяти до пятнадцати кадров. То есть это очень трудоемкая работа. Сценарий уже готов. Ребята рисовали и раскадровки, мы с ними проходили, как должен меняться кадр, сколько он должен длиться, как в нем должен располагаться персонаж. У нас также есть специалист, который будет работать с ребятами, помогать им с видеосъемкой и монтажом, он научит их снимать, выбирать правильные фокусные расстояния, — добавила заведующая библиотекой «Молодежная» Анна Юрьева.

На съемку и монтаж у ребят уйдет около месяца. За это время каждый создаст мультфильм продолжительностью от 30 секунд до 1 минуты. А летом дети приступят к работе над мультфильмом о родном Благовещенске. Школьники вместе напишут сценарий и придумают главного персонажа, который будет гулять по городу и рассказывать о нем.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/blagoveschenskih-shkolnikov-uchat-snimat-plastilinovyie-multiki//


Просмотров новости: 367