Благовещенская пенсионерка мастерит из шерсти портреты родственников

Амурская область, 19 марта, ИА «Порт Амур». Людмила Пятышина всю жизнь проработала учителем технологии в одной из свободненских школ. На своих уроках она учила девочек рукоделию. Выйдя на пенсию, переехала в Благовещенск и не забросила любимое дело. О том, как свалять сердце и что такое «текстильная глина», талантливая амурчанка рассказала корреспонденту газеты «Благовещенск». 

— Еще когда я училась в школе, у меня был прекрасный преподаватель по труду — очень строгая, но интересная женщина, именно на ее уроках я познала азы рукоделия. После школы окончила Благовещенский технологический институт, сейчас это АмГУ, получила специальность «инженер-технолог» трикотажного производства. Так сложилось, что после вуза я сама стала учить детей. Какие только виды творчества мы не осваивали: мягкая игрушка, выжигание по ткани, макраме, вязание — всего и не вспомнишь. Во время отпуска я вела кружок по рукоделию в детском оздоровительном лагере. Так что, можно сказать, хендмейдом занимаюсь всю жизнь.

— С каким материалом вам больше всего нравится работать?

— За годы работы я пробовала солому, различные ткани, пряжу, мех и кожу. Было время, когда увлеклась мягкой игрушкой. Еще когда только начинала осваивать эту технику с учениками, возможностей было намного меньше — выкройки приходилось искать и придумывать, а изделия шить из старых шуб. Удовольствия такое творчество доставляло мало, ведь старый мех был только черного, серого и коричневого цветов, кроме того, при вспарывании, основа его неприятно липла к пальцам. Другое дело, когда спустя несколько лет в продаже появилось множество расцветок искусственного меха, замши, фетра. Именно тогда я и увлеклась шитьем мягких зверят. 

— А про валяние как узнали? 

— Это получилось совершенно случайно. Моя подруга, тоже учитель технологии, увидела интересный сюжет про шерстяные валянные игрушки и поделилась со мной. Мы всегда старались попробовать что-то новое, чтобы заинтересовать учеников, вот и в этот раз стали искать в книгах и Интернете, что за техника такая. В Свободном, где я раньше жила, не было ни материалов, ни приспособлений для валяния. Купила все в Благовещенске. Попробовала валять — и пропала, настолько меня затянула эта работа. Я и представить себе не могла, что из обычных волокон разных цветов могут получаться игрушки, фигурки людей, брошки и интерьерные панно. Еще такой материал называют «текстильная глина» — из него можно вылепить очень много изделий, передать даже мимику человеческого лица.

Интересно, что валяние существует еще с древних времен и изначально данное занятие считалось мужским. Им увлекались степные народы — животноводы и кочевники. Они валяли одежду, обувь, ковры. Вообще у этой техники есть два вида исполнения — мокрое и сухое. Первый способ — когда шерсть раскладывается на специальную подкладку, накрывается сеточкой и смачивается мыльной водой, после чего начинается тот самый процесс валяния. Мокрый материал растирается, чешется разными приспособлениями — волокна цепляются друг за друга и образуют изделие. Этот метод подходит для картин, а вот при помощи сухого валяния я делаю игрушки, бюсты и броши. Данный вид отличается от предыдущего тем, что сухая шерсть просто взбивается в определенную форму. Для сухой техники нужны специальные иглы, широкая щетка с жесткой щетиной и, собственно, сама шерсть. В мокрой для сваливания применяют кто что может — различные каталки, полотенца. Я часто использую массажер с зубчиками и вибро-шлифовальную машинку, под воздействием которой волокна очень быстро сцепляются.

— Шерсть и инструменты для валяния у нас в городе находите? 

— Самое необходимое можно и в Благовещенске, конечно, купить, но в основном помогает Интернет. Иногда для работы нужны оттенки одного цвета — такую шерсть в простых магазинах не найдешь, приходится заказывать. Иглы тоже ищу в Сети уже на проверенных сайтах. «Валяльный» ассортимент у нас небольшой еще, ведь это искусство только начинает набирать обороты.

— Образы и сюжеты для своих картин и фигурок где черпаете?

— Да что где. Бывает и с живых людей «леплю», например, бюст сына и внука. Как-то подсмотрела интересную кошечку на обложке тетради — тоже попробовала сделать. Много у меня героев из книг и мультфильмов — Шрек и Фиона, старуха Шапокляк, различные сказочные звери. Также нравятся мне броши в виде растений, например, цветок  «Разбитое сердце». В картинах чаще валяю городские пейзажи, животных и все тех же представителей флоры. Иногда идея зарождается, а как ее поудачнее воплотить смотрю в Интернете — там много подсказок. Простые фигурки делать не интересно, для меня важно, чтобы изделия предавали эмоции, у каждого был свой характер. 

— Какая цена такой работы? На продажу изготавливаете?

 — Вообще, удовольствие это достаточно дорогое. Щетка одна стоит 400-900 рублей, ее хватает ненадолго. Еще иглы с зазубринами на конце, они разные — для начала работы и для завершения. Одна игла стоит 60-70 рублей. Они у новичков часто ломаются, когда сноровка есть, уже подольше служат. Ну и, конечно, сама шерсть. 200 грамм обходятся в 1800 рублей с учетом пересылки. На одну фигурку идет в среднем 26 грамм. Вот и считайте. А по поводу торговли — не мое это. Предлагать товар не умею, да и не вижу необходимости — работаю для души, дарю друзьям и близким. 

— Секретами своего мастерства делитесь?

— В последние годы работы в школе деток пробовала научить. Многие очень заинтересовались такой техникой. Как вышла на пенсию и времени появилось больше, в Доме ремесел несколько мастер-классов давала. Там же в выставках различных свои работы представляю и, если у кого-то вопросы возникают, всегда готова помочь. 

— Какие дальнейшие планы по освоению техники валяния?

— Фигурки свои преобразить хочется — попробую от бюста перейти к полному телу, возможно, скомбинирую шерсть с текстилем. Еще есть задумка сделать валяную картину с изображением достопримечательностей Благовещенска — аркой, ротондой, железнодорожным вокзалом и другими. Время покажет. Идеи есть, буду стараться воплощать. 

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/blagoveschenskaya-pensionerka-masterit-iz-shersti-portretyi-rodstvennikov//