Скончалась старейший преподаватель БГПУ Марина Юсупова

Амурская область, 30 ноября, «Порт Амур». В амурской столице в понедельник, 28 ноября, в возрасте 89 лет скончалась один из самых авторитетных и опытных преподавателей Благовещенского государственного педагогического университета Марина Юсупова. Прощание с легендарным педагогом состоится в пятницу, 2 декабря, с 14 до 15 часов в ритуальном зале областной больницы на улице Воронкова. Марину Сергеевну похоронят на кладбище на 17-м километре, пишет «Амурская правда»

Марина Юсупова заслуженно считалась одним из ведущих преподавателей вуза. Ее помнят многие поколения выпускников: и как талантливого лектора и педагога, и как мудрого, благородного и принципиального наставника.

— Подсчитать всех учеников Марины Сергеевны невозможно, она проработала в вузе более полувека: с 1956 по 2009 год. Практически все учителя среднего возраста, которые работают в области и, конечно, далеко за ее пределами, были ее учениками. Многие стали известными в стране учеными, ее все помнят и любят. Я и сам учился у Марины Сергеевны, — вспоминает заведующий кафедрой русского языка и литературы БГПУ, доктор филологических наук Александр Урманов. — От очень многих людей сейчас получаем соболезнования, в том числе и из Москвы.

25 августа 2017 года Марине Юсуповой исполнилось бы 90 лет. Но несмотря на возраст, она вела достаточно активную жизнь и не теряла связи с родным вузом.

Марина Сергеевна Юсупова родилась 25 августа 1927 года в селе Николаевка Сталинградской области. В послевоенном 1946-м окончила среднюю школу во  Владивостоке и поступила на отделение русского языка и литературы историко-филологического факультета Томского государственного университета.

1 сентября 1956 года Марину Сергеевну приняли на должность ассистента кафедры литературы Благовещенского государственного педагогического института. С тех пор ее жизнь навсегда была связана с родным педагогическим вузом. За годы работы Марина Юсупова прошла путь от ассистента до проректора по учебной работе. Коллеги вспоминают: она всегда была человеком предельно ответственным и добросовестным, блестяще справлялась с обязанностями и пользовалась заслуженным уважением.