Команда российских кардиологов в четвертый раз победила в международном конкурсе

Европейский конгресс кардиологов — самый крупный медицинский форум в мире. В нём ежегодно принимают участие 35 тысяч врачей из 147 стран мира, а по итогам конгресса вырабатываются рекомендации, по которым потом лечат пациентов с недугами сердца во всём мире. Самая зрелищная часть конгресса — конкурс, в котором за звание лучшего борются самые именитые кардиологи мира. Задания конкурса — разбор сложнейших случаев из реальной врачебной практики. Побеждает тот, кто быстрее всех найдёт решение медицинской головоломки. В 2013 году в финале встретились три команды: российская, итальянская (которую возглавлял главный кардиохирург Италии) и швейцарская (в ней выступали шесть профессоров из университетской клиники Цюриха). Невероятно, но факт: в битве титанов победила команда, которую возглавил наш кардиолог Симон Мацкепли¬швили. С тех пор команды, возглавляемые российским врачом, побеждали на конкурсе четыре года подряд! О том, как нашим врачам удаётся обойти продвинутых европейцев, «АиФ» рассказал капитан команды Симон Мацкеплишвили, член-корреспондент РАН, профессор-кардиолог. 

Симон Мацкеплишвили: От обычной врачебной практики конкурс отличается не только сложнейшими заданиями, но и присутствием большого количества зрителей. На сцене нужно действовать быстро, грамотно и в соответствии с последними рекомендациями. Это важно, поскольку они представляют собой квинт¬эссенцию накопленного врачами опыта.

Но если помощь оказана и пациент выздоровел, какая разница — лечили его по правилам или нет?

— Сегодня оборудование по¬зволяет провести любой вид исследования и лечения. Но пациенты, перед тем как им назначат лечение, проходят массу ненужных обследований (не безвредных для организма), теряя время и деньги. Европейские рекомендации – это дорожная карта, которая позволяет в кратчайшие сроки поставить пациенту правильный диагноз, назначить оптимальное лечение и получить наилучший результат.

— Удивляет, что российские кардиологи знают западные рекомендации лучше западных же врачей, которых в России считают всемогущими…

— Западные врачи сделаны из того же теста, что и наши. Просто там на врачах лежит большая ответственность (юридическая и финансовая). Если доктор-звезда допустит ошибку, он может лишиться всех званий и заслуг. Недавний пример. В 2016 г. главным претендентом на должность президента Европейского общества кардиологов был известный аритмолог. За две недели до выборов он был отстранён от должностей, лишён всех званий и наград, приговорён к лишению свободы условно и штрафу в размере 100 тыс. евро. Оказалось, что в его клинике операции вместо него выполняли его ученики (хотя к качеству операций претензий не было).

— Можно ли в российских реалиях лечить пациентов по западным рекомендациям?

— На Западе пациент всё время находится в одних руках. У нас одни врачи проводят диагностику, другие ставят диагноз, третьи оперируют, а ответ¬ственность за пациента никто не несёт. Система образования в РФ построена так, что кардиологи неспособны самостоятельно проводить диагностику (а нередко и не в состоянии расшифровать результаты обследований) и не могут провести те виды лечения, которое во всём мире выполняют их коллеги.

Российское кардиологическое общество в 2016 г. впервые разработало профессиональный стандарт по специальности «кардиология», который в случае одобрения потребует полного изменения системы подготовки кадров и оплаты труда. Его внедрение планируется с 2021 г. Новый стандарт ставит в центр всего происходящего с пациентом кардиолога, который будет обобщать информацию, назначать и контролировать лечение.

— После 20 лет работы в Бакулевском центре вы перешли работать в Медицинский научно-образовательный центр МГУ им. Ломоносова…

— Мне хотелось бы организовать лечение кардиологических пациентов на самом высоком уровне, а также развить новые для нашей страны направления. Это пациенты с заболеваниями клапанов сердца и с кардио¬онкологией (эта проблема касается миллионов). Сегодня рак перестал быть смертельно опасным недугом. Смертность от агрессивных видов онкологии сократилась в разы (от рака молочной железы – с 50 до 3%). Однако пациенты, спасённые от рака, умирают… от сердечной недостаточности. Оказалось, что опухоль и большинство видов её лечения повреждают сердце. В наших силах помочь этим пациентам.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/komanda-rossiyskih-kardiologov-v-chetvertyiy-raz-pobedila-v-mejdunarodnom-konkurse//