Приамурье накануне выборов-2016

Амурская область, 1 сентября, ИА «Порт Амур». 43,3 процента россиян на выборах 18 сентября готовы проголосовать за «Единую Россию», 10,8 процента — за ЛДПР, 8,4 — за КПРФ, 6,6 — за Справедливую Россию. Таковы данные августовского электорального рейтинга политических партий от Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).  

Полученные данные, откровенно говоря, никого ничем не удивили, пишет «Амурская правда». «Единая Россия» по-прежнему в лидерах. ЛДПР, КПРФ и Справедливая Россия находятся на своих стандартных и привычных позициях. Что касается Приамурья, то, как отмечают многие специалисты, оно в целом находится в общефедеральном политическом тренде. Традиционно чуть больше потенциальных избирателей у ЛДПР, в отличие от среднероссийского показателя, и чуть меньше у КПРФ.

К разочарованию многих, Амурская область перестала быть зоной политической аномалии. Отсутствие главной электоральной интриги, связанной с неучастием ЕР в выборах по одномандатному округу в ГД РФ, сослужило партии Жириновского плохую службу. Во-первых, политическая договоренность «в верхах», в соответствии с которой без всякой политической борьбы депутатский мандат был распределен в пользу представителя ЛДПР, явно дискредитирует этого самого представителя в глазах оставшихся участников политического забега.

Вместо борьбы за голоса запланировано ритуальное действие с предсказуемым результатом в виде высокооплачиваемого кресла депутата ГД. Во-вторых, отсутствие реальной конкурентной среды и реального соперничества сразу выявило слабые стороны местной агитпрограммы ЛДПР, а именно ее демагогический характер и отсутствие конкретики. Повторяемые из года в год мантры о том, что все плохо, перестают быть интересными избирателям.

Справедливости ради надо отметить, что и другие парламентские партии — как сами по себе, так и в лице своих амурских представителей — не отличаются особой оригинальностью в агитации. Если для КПРФ все лучшее — в прошлом, в дне вчерашнем, а вернее, в позавчерашнем, то страждущие справедливороссы молятся на день завтрашний. Но и для тех, и для других явно отсутствует день сегодняшний. Они как бы выпали из современности.

Этому многоголосому хору критиков и жалобщиков власть неизбежно должна что-то противопоставить. «Единая Россия», остающаяся при всех раскладах главным участником политического процесса в Приамурье, сосредоточилась на выборах в ГД по федеральному списку, где в первой тройке ее представляет популярный у амурчан Александр Синьков, и на выборах в Заксобрание области, где партийный список ЕР возглавляет сам губернатор. «Единая Россия» и заполнила ту самую нишу в общении с избирателями, от которой старательно уклоняются ее оппоненты, а именно — день сегодняшний. Надо отдать должное Александру Козлову и его команде: им удалось сформировать образ Приамурья как современного региона, имеющего не только перспективы развития, но и уже действующие и реализованные крупные индустриальные и агропромышленные проекты, социальные программы и т. д. В сочетании с системной и очень плотной агитацией ЕР в региональных и местных СМИ, ориентирующей избирателя не на политическую риторику, а на цифры и факты, интересные именно жителям Приамурья, эти позиции, вероятнее всего, принесут свои немалые объемы голосов в копилку «Единой России».

Весьма эффективным с электоральной точки зрения можно считать и организованную губернатором Козловым деятельность так называемого «Открытого правительства». Оно представляет собой систему выездных отчетов и совещаний профильных министерств, работу отраслевых площадок, встреч с жителями и т. д. Укорачивание «шага» принятия решений, общение власти напрямую с населением, несомненно, завоевывает симпатии. С учетом того, что выездная работа правительства во главе с губернатором проводится в десятках муниципальных образований, этот бюрократический с виду административный эшелон является одним из действенных элементов завоевания голосов избирателей.

Что касается других, так называемых малых партий и их региональных представительств, то их доля в потенциальном распределении голосов является крайне незначительной, что подтверждается тем же исследованием ВЦИОМ. 

Попытки вернуть на авансцену некогда популярное «Яблоко» имеют политический привкус старого консерванта, внезапно переименовавшееся в партию «РОСТА» «Правое дело» так и не смогло избавиться от явных признаков инфантилизма, многочисленные партии с однотипными названиями и  аббревиатурами, особо расплодившиеся в регионах, запутывают не только избирателей, но и, похоже, самих себя. Начатый относительно недавно на федеральном уровне процесс культивирования крохотных партий и партеек, обеспечивающий видимый демократизм политической системы, очевидно, приходит к своему естественному завершению. Проект оказался слишком дорогостоящим как для Центра, так и для регионов, а электоральный эффект от его реализации — весьма сомнительным. Процесс постепенного вымывания партий-карликов из политического спектра неизбежен.

Что касается прогнозов на будущий результат выборов в Приамурье, то он весьма прост: партия «Единая Россия» примерно вдвое превзойдет результат ближайшего преследователя. Остальное не имеет особого значения.

Потому что выборы Президента России уже начались.

Автор: Владимир Амелинполиттехнолог,специалист в области планирования и организации избирательных кампаний

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/priamure-nakanune-vyiborov//