Ширвиндт. 19.09.2013 13:52

 Всегда казалось, что он холоден, надменен, малодоступен и не слегка высокомерен. Его общества ждал с некоторым, нет, не трепетом, а внутренним напряжением. Как часто бывает, наше «казалось» обмануло. Ширвиндт – умнейший, бесконечно простой в самом хорошем смысле этого слова человек. У него хватило ума прийти в «осень жизни» без малейшего налёта позолоты.

 
   
 

Александр Ширвиндт за свои 79 лет видел, знал, общался, дружил… Знает, видит, дружит со столькими и с такими Личностями и Артистами…

Ему Бог дал если не всё, то очень многое. Талант, внешность, мозги и его величество Случай, без которого ничего и никогда не получится.

Главное, на мой взгляд, даже не талант, а мозги. Они – единственный противовес к дурному характеру, истерикам, надменности. Звёздности и прочим слабостям нашим.

За все дни «Амурской осени» мэтр Ширвиндт ни на одну минуту не опоздал к назначенному часу сбора команды театральных судей. Ни на минуту и ни разу.

Ни одного каприза, дурного слова, жалобы, даже намёка на то, что что-то не так. Котлета, чай, бутерброд – всё прекрасно. Всё вкусно, всё вовремя.

«А как блестяще и как красиво он матерится! Тут шестерёнки наших душ совпали абсолютно»  
 
 

Я его в шутку так и назвал «кусок дисциплины». Он молча улыбнулся. Одними глазами. По-ширвиндтовски.

А как блестяще и как красиво он матерится! Тут шестерёнки наших душ совпали абсолютно.

Интервью, вернее, разговор с Ширвиндтом – одно из самых больших удовольствий в моей жизни. Бесконечно глубоко о жизни, современниках, властях, воинстве и о Боге. Как же без него… Спасибо, что Вы мне эти два часа подарили. Просто так и от всего сердца.

Из википедии:

Александр Анатольевич Ширвиндт (родился 19 июля 1934, Москва) – советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР (1989).

Фото: ridus.ru

Александр Ярошенко

 

Источник новости: http://www.amur.info/column/2013/09/19/


Просмотров новости: 334