30 ноября 2023 года исполняется 125 лет со дня рождения Николая Ивановича Уралова, заслуженного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, главного режиссёра Амурского театра драмы с 1948 по 1962 гг

Амурским Станиславским называли и продолжают называть его те, кто знаком с творчеством известного в Приамурье режиссера.


Н. И. Уралов родился в 1898 году в городе Баку в семье рабочего. В 1914 году закончил Камышловское горное училище. Летом того же года приехал на Дальний Восток, где в это время его отец работал на железной дороге. С осени 1916 г. началась сценическая карьера Николая Ивановича. Случай столкнул Уралова с бродячей труппой актёров, которые, разъезжая со спектаклями по железнодорожным станциям, вынуждены были пополнять свой состав местными любителями. С 1917 г. Уралов работал уже в профессиональной труппе под руководством Ронского-Гарина.


С 1929 по 1932 гг. Николай Иванович учился в ГИТИСе. В 1937 г. стал художественным руководителем театра ДОРПРОФСОЖа Амурской железной дороги, а после его реорганизации уехал в Южно-Сахалинск, где руководил созданным областным театром драмы (сейчас «Чехов-Центр»).


В 1948 г. Н.И. Уралов прибыл в Благовещенск и в течение 14 лет (до 1962 г.) был главным режиссером и художественным руководителем Амурского областного театра драмы. При помощи своего таланта и трудолюбия он поставил более 60 спектаклей, сыграл более 50 ролей! Сценические образы, созданные Николаем Ивановичем Ураловым, – Войницкий («Дядя Ваня»), Романюк («Калиновая роща»), Протасов («Дети солнца»), Шмага («Без вины виноватые»), Караулов («Чужой ребенок») и др. завоевали признание и горячую любовь зрителей Приамурья и Дальнего Востока.


12 октября 1964 года Николая Ивановича, к сожалению, не стало. Ему было 66 лет. В честь большого артиста и режиссера в г. Благовещенске названа небольшая улица – переулок Уралова, который находится рядом с театром.


В фондах Амурского областного краеведческого музея бережно хранятся материалы о деятельности известного амурчанина, переданные его учениками и соратниками.

 

 

Источник новости: Museumamur.org