Редкий портрет графа Муравьева-Амурского, икона XVI века и подлинное обмундирование. В областном краеведческом музее открылась выставка «Казачество на государевой службе»

Экспозиция организована в рамках национального проекта «Культура» и  посвящена истории уникального сословия российского государства – казачества. Все экспонаты, представленные на выставке, из собрания Государственного исторического музея.


Церемония открытия началась с казачьей песни «Эх, не пыли дорога» в исполнении ансамбля песни «Переполох». После к присутствующим с приветственным словом обратилась заместитель министра культуры и национальной политики Амурской области Инга Пекарь.


Инга Пекарь
заместитель министра культуры и национальной политики
Амурской области

На этой выставке мы сможем соприкоснуться с казачьей культурой в оригинале. Здесь и ордена, и обмундирование, и оружие. Такая экспозиция почетна для Амурской области. Она будет особенно интересна молодым людям.

 


Немного найдётся в других странах аналогов феномену казака, соединившему в себе защитника границ, первооткрывателя, землепашца. В истории Амурской области это сословие сыграло особую, решающую роль. Сегодня представителей казачества в Амурской области насчитывается около полутысячи человек.


 

Александр Тюрин
Атаман Амурского казачьего общества 

 
Мне очень приятно, что в Амурском областном краеведческом музее  открылся еще  один этап изучения истории, культуры и традиций казачества. В Амурской области, наверное, половина жителей имеет казачьи корни, но мы не хотим быть историей, мы хотим быть полезными нашему обществу


На выставке можно увидеть атрибуты вооружения и обмундирования казаков. Украшение выставки – образцы казачьей формы XIX века, в том числе черкеска урядника линейных казаков Собственного Его Императорского Величества Конвоя и мундир нижних чинов лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка – цвета и гордости российской императорской гвардии.

Предметные комплексы дополнены на выставке изобразительным рядом, включающим в себя как редкие графические изображения, так и живописные полотна. Среди них – портреты прославленных казачьих атаманов и людей, связанных с историей казачества: Ермака Тимофеевича, Матвея Ивановича Платова, Якова Петровича Бакланова, а также уникальный портрет Николая Николаевича Муравьева-Амурского.


 

Григорий Зубенко
научный сотрудник Государственного исторического музея

Для Государственного исторического музея, как для главного национального музея истории России, очень важно не только в своих стенах принимать посетителя, но и показывать свои реликвии во многих регионах нашей страны. Я рад, что мы смогли собрать эту выставку, в том числе на материалах, связанных с историей Амурского казачества.
 


С ХVIII столетия государство постоянно регламентировало жизнь казачьих областей, унифицировало и модернизировало традиционные казачьи структуры управления, превратив их в составную часть административной системы Российской империи. Войсковые знаки, знамёна и награды дают представление о роли казаков в войнах, которые вела Россия с XVII по начало XX века. Без казачьих сабель не обошлась ни одна русско-турецкая война XVIII–XIX веков, не говоря уже о покорении Кавказа, присоединении Казахстана и Средней Азии, освоении Сибири и Дальнего Востока.

 

Елена Иванова
директор Амурского областного краеведческого музея

Это уже не первый опыт сотрудничества с Государственным историческим музеем. В 2019 году к нам приезжала  планшетная выставка, она также была посвящена истории казачества. Эта экспозиция работала не только в нашем музее, но и во всех музеях Амурской области. То, что мы организовали в этом году, превзошло все наши ожидания.


Стоит отметить, что экспозиция «Казачество на государевой службе» была разработана специально для двух дальневосточных музеев — Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова и Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского. Она будет работать для амурчан до 27 ноября. Далее выставка отправится обратно в Государственный исторический музей, где станет частью масштабного проекта, посвященного истории казачества в России.



Источник новости: Museumamur.org