Пресс-конференция «Результаты Албазинской археологической экспедиции — 2022» 16+

17 августа 2022 г., в 15:00 часов, в конференц-зале Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского пройдёт пресс-конференция, посвященная итогам работы Албазинской археологической экспедиции, созданной при поддержке Группы Компаний «Петропавловск». На пресс-конференцию приглашаются все желающие, предварительная аккредитация не требуется.

Главным спикером пресс-конференции выступит Андрей Николаевич Черкасов – бессменный руководитель Албазинской археологической экспедиции, научный консультант компании «Петропавловск». Он расскажет о научных результатах полевого сезона 2022 года, о самых интересных находках, дальнейшей работе по их изучению, а также о перспективных планах археологического изучения Албазинского острога.

Помимо Андрея Черкасова на пресс-конференции выступят и другие участники экспедиции: заведующий кафедрой религиоведения и истории факультета международных отношений Амурского государственного университета (АмГУ), профессор, доктор философских наук Андрей Павлович Забияко, член регионального штаба «ЮНАРМИИ» Петр Михайлович Канцедалов.

Свои результаты по реконструкции предметов одежды и быта жителей Албазинского острога XVII века представят директор АНО Центр содействия развития науки, культуры и спорта «История Плюс» Иван Юрьевич Болотский и участник АНО ЦСРНКС «История Плюс» Екатерина Андреевна Шляндина.

Справочная информация

Албазинская археологическая экспедиция исследует Албазинский острог с 2011 года. За это время на раскопках на остроге был обнаружен деревянный фундамент церкви, две братские могилы-скудельни и более десятка одиночных погребений, в которых захоронены защитники Албазинского острога, погибшие во время военных действий против маньчжуров в конце XVII века. Также было найдено множество других ценных артефактов – от нательных крестов и серебряных монет до керамики и различных деталей одежды.

В 2022 году на Албазинском остроге были исследованы погребения защитников крепости. Всего было найдено и раскопано 58 погребений. Полученные останки будут исследованы учеными-антропологами по комплексной программе, включающей различные виды анализов. Также было обнаружено большое количество обуви и одежды, которые являются интересными и редкими для археологии материалами. Находки будут отреставрированы и изучены. В ряде погребений были найдены пули, которые позволяет предположить, что эти захоронения связаны с боевыми действиями по защите крепости.

Участниками экспедиции совместно с учёными из Амурского государственного университета был исследован Ангайский могильник, относящийся к Владимирской археологической культуре. Связанный с даурами погребальный комплекс представляет собой погребения 10 человек в колодах/лодках. Они сопровождались разнообразным инвентарём – стрелами, наборами для получения огня, бусами, поясными наборами. Одно из погребений выделяется размерами колоды/лодки. Погребённый сопровождается керамическим сосудом, можно предположить, что это погребение вождя. Все останки будут исследованы учеными-антропологами – это поможет больше узнать о происхождении и особенностях даурского населения.

Источник новости: Museumamur.org