«Это были настоящие снайперы». В областном краеведческом музее показали полувековую историю Амурской области глазами корреспондентов газеты «Амурская правда»

В экспозиции представлены фотографии Л. Безрукова, Ю. Мостославского, В. Стеганцева, Ли Ден Чера, В.Толстенко, А. Девяткина, Ю.Е. Саяпина. Все они выполнены в период 1950 – 2000 годов.

 

— Спасибо музею, что сохранили эти фотографии, так как наш архив частично был утерян. Хочу сказать, есть такое понятие, что тогда было время снайперов. Они снимали на пленку, это значит, что не было права на ошибку. Те, кто посетит эту выставку, получат заряд ностальгии, — отметила главный редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова.

 

Заряд ностальгии получили и те, кто лично был знаком с фотографами. Василий Артемчук, один из опытнейших в области телеоператоров, вспоминает, что осваивать свою профессию начал, благодаря легендарному амурскому фотографу Владимиру Стеганцеву.


   — В 70-е годы я активно увлекался фотографией, у меня был фотоаппарат «Зенит». Это сейчас мастеров этого дела много, а тогда их можно было пересчитать по пальцам. Когда началась всесоюзная стройка БАМ, все фотографы Дальнего Востока отправились туда работать. В тоже время на меня вышел Володя Стеганцев, он тогда работал фотокорром в «Амурском комсомольце», и говорит: «Слушай, старик, выручай! Нам надо ехать, а замены здесь нет. Вот так я стал работать в газете», рассказал Василий Артемчук.

 

Фотографии, представленные на выставке – это целые сюжетные линии: Зейская и Бурейская ГЭС, зарисовки из жизни сельхозработников, пограничников, портреты простых граждан, живущих в Амурской области. Практически полувековая летопись, попавшая в объектив сотрудников газеты «Амурская правда».

   
Фотовернисаж корреспондентов газеты «Амурская правда» начал работу 27 июля, посмотреть выставку амурчане смогут до 12 сентября.

Источник новости: Museumamur.org