Награда для Мастера. В областном краеведческом музее семье члена Союза художников России Анатолия Ефремова вручили знак Заслуженного работника культуры Амурской области

Награду передала министр культуры и национальной политики региона Надежда Доргунова.

– Я хотела бы вручить нагрудный знак семье Анатолия Павловича. Он сам не успел его получить. Звание Заслуженного работника культуры было присвоено в этом году. Пусть он хранится в вашей семье, как реликвия в память о талантливом отце, – сказала Надежда Доргунова.

 

Вручение состоялось на церемонии закрытия выставки Анатолия Ефремова «Ещё один день», экспозиция работала с 6 по 29 мая. Из рук главы ведомства награду приняли дочери художника – Ольга Ефремова и Арина Лавриненко.


– Нам очень приятно, что память нашего отца так бережно хранится. Мы хотели бы передать в Амурский областной краеведческий музей работы папы, это триптих «Искушение» и портрет амурского атамана. Еще несколько картин, в основном портреты людей, мы хотим передать в галерею города Зея.


  Стоит отметить, что такой подарок для фондов краеведческого музея очень ценен. До этого в них хранилось лишь три графических полотна Анатолия Ефремова. Как рассказала директор музея Елена Иванова, у Анатолия Павловича были большие планы по созданию серии работ, где преобладал бы колорит севера Приамурья.

   
– Он редко делал персональные выставки. Видимо сказывалась его требовательность к себе. Но однажды он удивил нас своей экспозицией «Мифы и легенды народов Камчатки». И тогда родилась идея о создании ряда работ про амурских эвенков, и я знаю, что несколько картин он успел создать, – отметила Елена Иванова.

 

В конце мероприятия семье члена Союза художников России была вручена еще одна награда уже от регионального отделения Союза художников России – золотая медаль “Духовность. Традиции. Мастерство”. Столь почетной наградой удостаиваются наиболее яркие деятели изобразительного искусства за большой вклад в развитие художественного творчества.

Имя выдающегося амурского художника по достоинству вписано в историю Дальнего Востока.

 

 

Источник новости: Museumamur.org