Выставка «Вех первоначальных знаки. Памятники из фондов отдела нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина» в Амурском областном краеведческом музее имени Г.С. Новикова-Даурского

просмотров: 8
0 0

Первый совместный выставочный проект Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Амурского областного краеведческого музея имени Г.С. Новикова-Даурского посвящен истории покорения и исследования Дальнего Востока, его заселения и развития, а также строительства Транссибирской железнодорожной магистрали (Великого Сибирского пути). Ранее эта масштабная выставка побывала в Хабаровске, а из Благовещенска отправится в Комсомольск-на-Амуре. Из 77 ее экспонатов бóльшая часть будет впервые представлена вниманию публики.

Прошло более ста лет с момента открытия Транссибирской железнодорожной магистрали. Ее существование сейчас воспринимается как нечто естественное, в то время как инженеры и строители дороги были вынуждены бороться с суровой дальневосточной природой, совершая настоящие подвиги, становясь первооткрывателями. Им посвящены вошедшие в название выставки строки стихотворения русского поэта, прозаика и журналиста Арсения Несмелова (1889–1945) «Старое кладбище»:

…Я прохожу и думаю о тех,

Сложивших здесь и гордость, и печали,

Что знаками первоначальных вех

На улицы пустыню размечали.

Публика увидит коронационные медали и жетоны, отмечающие основные вехи в истории региона и всей страны, а также медали в честь первооткрывателей и исследователей – Ивана Фёдоровича Крузенштерна (1770–1846), совершившего первое в истории России кругосветное путешествие, исследователей Дальнего Востока 1850–1860-х годов – сподвижника адмирала Геннадия Ивановича Невельского (1813–1876), генерал-адъютанта Николая Матвеевича Чихачёва (1830–1917), ученого и путешественника Николая Михайловича Пржевальского (1839–1888).

Среди важнейших памятников – медаль в честь графа Николая Павловича Игнатьева (1832–1908). Именно он вел переговоры с Китаем о границе и в 1860 году подписал Пекинский договор, закрепивший за Россией территории Приамурья и Приморья.

Экспонаты раскрывают и историю строительства Транссибирской железной дороги. Это медали, нагрудные знаки и жетоны, посвященные юбилеям министерств и учебных заведений, имевших отношение к этому строительству; медали в честь государственных деятелей. В центре экспозиции – прекрасные образцы ювелирного искусства императорской России: золотые и серебряные подписные жетоны инженеров-путейцев, полученные ими в память окончания работ. Кроме того, посетители выставки увидят наградные медали и знаки за участие в подавлении Восстания боксеров в Северном и Северо-Восточном Китае (1899–1901); за участие в Русско-японской войне (1904–1905) и обороне крепости Порт-Артур. К этому же периоду относятся медали и знаки благотворительных организаций, а также особые знаки, вручавшиеся за борьбу с распространением чумы. Отдельный интерес представляют редкие произведения периода Гражданской войны в России – это медаль Приамурского Земского собора, нагрудный знак Особого Маньчжурского отряда атамана Г.М. Семёнова и другие.

Большинство экспонатов происходят из собрания Дмитрия Михайловича Мельникова (1864–1949), чье нумизматическое собрание включало крупный комплекс памятников, связанных с Китайско-Восточной железной дорогой, Китаем и Дальним Востоком. Сам коллекционер был родом из Забайкальского края, но большую часть жизни прожил в китайском городе Ханькоу (ныне – район города Ухань). Свое собрание нумизматики и китайского искусства он передал в дар СССР. В 1951 году монеты, медали и нагрудные знаки из этой коллекции были переданы в ГМИИ им. А.С. Пушкина; таким образом, в 2021 году исполняется 70 лет со дня поступления нумизматической коллекции Мельникова в музей.

Даты проведения: 2 августа – 3 октября 2021 года.

Источник новости: http://museumamur.org/news/vystavka-vekh-pervonachalnykh-znaki-pamyatniki-iz-fondov-otdela-numizmatiki-gmii-im-a-s-pushkina-v-a/

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0