Состоялась презентация выставки «Индия». 20.07.2021 12:01

Состоялась презентация выставки «Индия»

19 июля 2021 года в музее состоялась презентация художественной выставки «Индия», в которой приняли участие авторы картин – заслуженный художник Хабаровского края Алексей Авдеев и почетный член Российской Академии художеств Владимир Листровой.

Участники международной пленэр-экспедиции в Индию «ART-ECO 2019–2020» поделились впечатлениями о поездке: «В Индии стоит побывать – начинаешь Россию лучше понимать. Где мы живем? Кто мы такие? Мы побывали в 2 западных штатах, где живут в основном арийцы, и если с них смыть их загар, то они очень похожи на нас, русских», – рассказал гостям музея Алексей Авдеев.

«…После посещения традиционной индийской свадьбы, мы отправились на берег моря и застали то, как несколько человек выкидывают в воду мусор большими пакетами. Это нас очень сильно потрясло. Мы надеемся, что в нашей стране такого не будет»,  – поделился с посетителями выставки Владимир Листровой.

Алексей Авдеев провел авторскую экскурсию по выставке, рассказав о своих картинах. Во время своей экспедиции художники писали не только пейзажи, но и портреты, позировать для которых согласились их новые знакомые - индийцы. Например, при создании портрета девушки «Амира», Алексей Авдеев долго не мог подобрать фон, и лишь с пятого раза, когда он изобразил традиционный для художников индийского штата Махараштра орнамент, картина, по словам художника, приобрела законченный вид. Дальневосточные художники в Индии впервые попробовали себя в написании ночных пейзажей, так родились полотна:  «Индия. Рождение луны», «Ночь в арт-центе Уттараяна» Владимира Листрового и «Ночь в Уттараяне. Амаши» Алексея  Авдеева.

Зачастую художники во время эко-пленера в своих картинах изображали одни и те же места, но с разных ракурсов. Благодаря этому, в их пейзажах можно увидеть множество граней и тонкостей уникальнейших мест. К примеру, во время прилива Алексею Авдееву удалось запечатлеть рыбацкую шхуну, когда она еще была на песке – «Просушка сети», а Владимир Листровой, убегая от быстро прибывающей воды, написал ту же самую шхуну, но наполовину в воде – «В устье реки. Дахану».

В завершении презентации выставки Владимир Листровой провел мастер-класс, на котором продемонстрировал авторские приемы своего живописного искусства, изобразив амурское пшеничное поле, увиденное им по пути в Благовещенск.

Презентацию выставки завершил Алексей Авдеев своими размышлениями о творчестве: «Художник-пейзажист – это тот, кто не сам пишет, а кем пишут. Самое главное, когда создаешь картину – раствориться в мире, чтобы мир писал тобой, и была взаимная любовь тебя с миром».

Источник новости: http://museumamur.org/news/sostoyalas-prezentatsiya-vystavki-indiya/


Просмотров новости: 497