Капсулу с землёй с мест последних боёв амурчан, погибших при освобождении Крымского полуострова, передали музею. 22.06.2021 15:30

Капсулу с землёй с мест последних боёв амурчан, погибших при освобождении Крымского полуострова, передали музею

22 июня, в 11.00 часов, в музее состоялась торжественная церемония передачи представителям Амурской области капсулы с землёй с мест последних боёв амурчан, погибших при освобождении Крымского полуострова во время Великой Отечественно войны. Капсула будет размещена в экспозиции музея.

Вместе с землёй были переданы именные списки на 63-х бойцов Красной армии и Черноморского флота, многие из которых погибли во время героической обороны Севастополя.

 Сведения о погибших защитниках Отечества были собраны по материалам фондов ЦАМО РФ, РГВИА, ЦВМА и Государственного архива Хабаровского края.

 Мероприятие проходило в рамках межрегиональной акции «Эстафета памяти», направленной на увековечение памяти подвигов уроженцев Сибири и Дальнего Востока, погибших в военных сражениях за освобождение Крыма в годы Великой Отечественной войны.
Церемония пройдёт с участием официальных лиц и почётных гостей.


Справка
В 2020 году Региональным отделением Российского военно-исторического общества в Новосибирской области в рамках празднования 75-летия Великой Победы и проведения Года памяти и славы совместно с органами государственной власти и местного самоуправления, ветеранскими организациями Приморского края, Амурской и Новосибирской областей организована межрегиональная акция «Эстафета памяти» в честь уроженцев Сибири и Дальнего Востока, отдавших жизни за освобождение Крыма в годы Великой Отечественной войны.
Цель акции – сохранение и увековечивание памяти о героях, укрепление межрегионального сотрудничества в сфере историко-патриотической работы, единение и сплочение народов России, лучшие представители которых отдавали свои жизни ради достойного будущего страны, не разделяя ее по территориальному и национальному признакам.
Эстафета началась 24 июня 2020 года в Приморском крае, затем продолжилась в Амурской, Новосибирской областях и в Республике Крым. В рамках эстафеты представителям Новосибирской области переданы документы о жизненном и боевом пути, а также капсулы с землей с малой родины 67 уроженцев Приморского края, Амурской и Новосибирской областей.
Капсулы с землей и документы о героях-дальневосточниках региональным отделением РВИО Новосибирской области направлены в Приморский край и Амурскую область для размещения в музеях указанных регионов.
В эстафете принимают участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, поисковых и ветеранских организаций Новосибирской области, Дальнего Востока и Крыма, Уссурийского суворовского военного училища, Дальневосточного высшего общевойскового командного училища им. Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, Пограничного управления ФСБ России по Амурской области, Совета ветеранов Благовещенского высшего танкового командного Краснознаменного училища им. Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова, Новосибирского военного института им. Генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации.

Источник новости: http://museumamur.org/news/kapsulu-s-zemlyey-s-mest-poslednikh-boyev-amurchan-pogibshikh-pri-osvobozhdenii-krymskogo-poluostrov/


Просмотров новости: 1433