Выставка «Оконопись» (6+). 31.05.2021 14:30

Выставка «Оконопись» (6+)

2 июня 2021 г.,  в день 165-летия  образования г. Благовещенска, в Амурском областном краеведческом музее начинает  работу экспозиция «Оконопись», посвящённая творчеству народного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств, Почётного жителя г. Благовещенска Александра Евгеньевича Тихомирова.

Александр Тихомиров – автор нового направления в живописи «Оконопись», зарегистрированного в Российском авторском обществе в 1995 году. «Оконопись» – это религиозные сюжеты, выполненные темперой на старых оконных ставнях. Художник в своей технике подчеркнуто шел от природы – основной материал для его произведений – натуральное дерево, ставни со старых жилых домов. Из снятых ставен выпиливались филенки (составные части ставен), а дальше шёл долгий творческий процесс создания образа.
«Спас», «Благовещение», «Богоматерь Владимирская», «Св. Николай Чудотворец», «Троица», «Св. Георгий» – работы Тихомирова камерны и монументальны одновременно. В них соединены душевная теплота, лиризм и высокая духовность, запечатленная в образах и ликах святых.
Память о художнике живет в его произведениях, поэтому так важно, чтобы творческое наследие Александра Евгеньевича Тихомирова было открыто и доступно, чтобы каждый мог соприкоснуться с его необычайным талантом, погрузиться в его работы, прочувствовать их глубину и духовность. Для Благовещенска большая честь, что именно здесь прожил свою жизнь и создал свои лучшие произведения А. Тихомиров.
Выставка будет работать до конца 2021 г.

А. Тихомиров родился в 1956 году в г. Электростали Московской области в семье художника. Окончил Московское художественное училище Памяти 1905 года, в 1984 г. – отделение монументально-декоративной живописи МВХПУ (б. Строгановское), мастерскую Г.М. Коржева. Более тридцати лет жил и работал в г. Благовещенске Амурской области. Выполнил целый ряд успешных монументальных проектов – мозаик, украсивших общественные здания дальневосточного региона. Уникальные работы художника хорошо известны у нас в России и за рубежом. Они находятся в музеях и частных коллекциях в России и во многих странах мира, включая Израиль, Кипр, Чехию, Португалию, Австрию, КНР. А. Тихомиров уже трижды выставлял свои произведения в Храме Христа Спасителя, была выставка в ГМИИ им. Пушкина в Москве.
Александр Тихомиров – народный художник Российской Федерации, кавалер Ордена Дружбы, член-корреспондент РАХ, член Творческого Союза художников России, председатель Правления АРОО ТСХ РФ, вице-президент Академии Художеств Мира «Новая Эра», профессор БГПУ. Обладатель Ордена Русской Православной Церкви «Преподобного Андрея Рублева III степени», кавалер ордена «Благотворение» III степени, награжден золотыми медалями РАХ и ТСХ России и другими наградами. Почетный гражданин города Благовещенска.

Источник новости: http://museumamur.org/news/vystavka-okonopis-6-/


Просмотров новости: 1309





Новость недели
  0  
 
 »