16 апреля в Амурском областном краеведческом музее пройдёт презентация сборника авторских эвенкийских сказок в рамках проекта «Культурный код». 13.04.2021 15:01

16 апреля в Амурском областном краеведческом музее пройдёт презентация сборника авторских эвенкийских сказок в рамках проекта «Культурный код»

На Дальнем Востоке издан уникальный сборник эвенкийских сказок «Золотая нить», автором которого является жительница Забайкальского края, член Союза писателей России Нина Коледнева. Инициативу по сохранению этнографического наследия поддержала компания МТС в рамках федерального проекта «Культурный код». Издание представлено в двух форматах: в виде красочной бумажной книги и аудиосборника на русском и эвенкийском языках. Сборник сказок будет презентован на Дальнем Востоке 16 апреля в трех регионах – Хабаровском, Забайкальском краях и Амурской области.

Нина Коледнева – забайкальский писатель, историк и журналист. Она изучала верования, традиции и ритуалы эвенков в течение тридцати лет в фольклорных исследовательских экспедициях в эвенкийских селениях Дальнего Востока и Сибири, слушала и записывала устные истории орочон, напитывалась мудростью «оленных людей».
По мотивам таежных сказаний Ниной Васильевной были написаны авторские сказки, в которых она сохранила всех главных персонажей эвенкийской мифологии: богатыря-охотника Мэнгу (Манги), прародителя-медведя Амикана, гигантского Змея и других. В сказках, согласно верованиям эвенков, правят духи из Верхнего, Среднего и Нижнего миров. А найти общий язык с этими невидимыми человеческому глазу духами помогают шаманы.
Идея проекта возникла в Благовещенске два года назад, на III Международной междисциплинарной тунгусской (тунгусоведческой) конференции «Социальные взаимодействия, языки и ландшафты в Сибири и Китае», которая проходила в Амурском государственном университете.
«Участников конференции — ученых-тунгусоведов и лидеров эвенкийского движения — тревожило, что молодое поколение эвенков не знает своего родного языка. Речь шла о ревитализации эвенкийского языка, то есть о его втором дыхании. А самый короткий и проверенный веками путь изучения языка – через сказку. Эта идея носилась в воздухе. Екатерина Шмонина, лидер эвенкийского движения в Хабаровском крае, в сообществе «Тунгусская конференция» кинула клич об издании эвенкийских сказок. На ее обращение я и откликнулась», — рассказала Нина Коледнева.
В сборник вошли 14 сказок. Переводом на эвенкийский язык занимались эвенки Хабаровского края и Екатерина Шмонина, председатель родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Нёут» из села Тугур Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края. Она же озвучила их на национальном языке на бесплатном сайте, который запустила компания МТС. Сказки на русском и эвенкийском языках можно послушать с компьютера и смартфона.
«Сборник сказок «Золотая нить» - это путеводная нить в историю, культуру и большой духовный мир эвенкийского народа. Для стороннего наблюдателя это возможность увидеть, как выглядит эвенкийский алфавит, услышать звучание языка коренного народа амурского севера. Для этого достаточно полистать книгу и запустить сказку в своем смартфоне. «Культурный код» МТС помогает сохранять и возрождать к жизни уникальное историческое наследие, и мы рады, что с новыми авторскими эвенкийскими сказками смогут познакомиться и в Приамурье», — отметил исполняющий обязанности директора МТС в Амурской области Игорь Васильев.
Иллюстрации к сказкам готовили юные художники Забайкалья и Хабаровского края. Были отобраны работы Дианы Бондарь, жительницы городка Борзя Забайкальского края.
Чтобы объединить эвенков трех регионов Дальнего Востока, компания МТС на презентации сборника 16 апреля, в 14 часов по амурскому и читинскому времени, в 15 часов по хабаровскому, организует телемост, который сведет вместе три площадки: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского и Забайкальскую краевую библиотеку им. А.С. Пушкина. На презентации книги можно будет увидеть национальный кукольный театр в постановке хабаровских эвенков, услышать настоящее эвенкийское горловое пение и узнать, верят ли в сказку сегодня сами «оленные люди».
Завершится мероприятие одновременной передачей книги «Золотая нить» МТС в культурные и образовательные учреждения Хабаровского края, Забайкалья и Амурской области. Весь тираж книги «Золотая нить» в количестве 1000 экземпляров будет безвозмездно передан в музеи, библиотеки, университеты и школы, где учатся эвенки или изучают культуру коренных народов Дальнего Востока.

Источник новости: http://museumamur.org/news/16-aprelya-v-amurskom-oblastnom-kraevedcheskom-muzee-proydyet-prezentatsiya-sbornika-avtorskikh-even/


Просмотров новости: 761