О чем писали газеты. За недостатком воды, пришлось огонь тушить руками

О пожарах прошлого, сведения о которых сохранили архивные документы и газетные публикации, продолжаем рассказывать в нашей рубрике «О чем писали газеты». В Благовещенске, раскинувшимся по берегам самых крупных рек Дальнего Востока, были проблемы с водой для целей пожаротушения. Эту серьезную тему поднимала неоднократно Амурская газета.

23 декабря 1899 года в 7 часов вечера загорелся дом Кувшинов, владелец подворья едва не лишился всего нажитого имущества. Как писал журналист в приложении к Амурской газете 28 декабря, «за недостатком воды, пришлось огонь тушить руками. Прорубей на Амуре не оказалось, а в городских колодцах воды так же не было не только в день тушения пожара, но и на следующий». По мнению автора, пожар окончился благополучно благодаря безветренной погоде. Сгорела лишь одно здание, но ущерб от пожара для владельца имущества значительный».

       В ноябре 1901 года в Благовещенске произошла серия поджогов жилых домов и надворных строений. «В чем заключается причина столь частых пожаров – это конечно покажет следствие. Но нельзя не отметить однако факта: на пожарах работает три городския пожарныя машины при десятке с небольшим водовозных бочек, что слишком недостаточно. Как, например, на пожаре Лыморя, благодаря нехватке воды, едва не загорелся соседний дом и если бы еще несколько моментов не подоспела вода – пожар мог разойтись в громадный.

Недостаток воды, главным образом, нужно отнести к малому числу водовозных бочек и неудовлетворительности водопроводных шлангов у колодцев, из которых берут воду и которые к тому же слишком малы и их мало».

Автор заметки предлагает городской управе пути решения этой важной для города проблемы: «Помимо увеличения числа бочек и колодцев не мешало бы последовать примеру Хабаровска, где жители привлечены к доставлению воды на пожары и где это охотно делают. Это достигается очень просто: по постановлению думы, первая бочка, прибывшая на пожар, получает 10 руб., 2-я – 3 рубля, а остальные по 50 коп. Такой способ обеспечения достаточнаго количества воды на пожарах обходится городу дешевле, чем содержание большого пожарнаго обоза, и воды всегда достаточно и всегда она поспевает вовремя, ибо ближайшие соседи приезжают с водой на пожар ранее пожарной команды. Этому примеру не мешало бы последовать и г.Благовещенску».

Кстати, на последнем пожаре, в доме братьев Хворовых, одного из поджигателей задержали хозяева подворья, им оказался крестьянином Вятской губернии Бабушкин. Второй злоумышленник успел скрыться. Огонь внутри дома потушили сами хозяева, а внешний – быстро прибывшая пожарная команда.


Источник новости: 28.mchs.gov.ru