В Свободном определили «Лучшее звено газодымозащитной службы»

На территории 16 пожарно-спасательной части г. Свободного состоялся первый этап смотра-конкурса на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы по Амурской области».

Газодымозащитная служба (ГДЗС) – одно из подразделений пожарной охраны, которое первым отправляется в задымлённые помещения, проводит разведку и поиск очага пожара, эвакуирует людей, ликвидирует огонь. От профессионализма газодымозащитников зависит не только быстрое и успешное тушение пожаров, но и жизни людей. Работа звена ГДЗС – это слаженная работа четырех человек. Лучшую команду газодымозащитников в пожарно-спасательных подразделениях Главного управления МЧС России по Амурской области определили на соревнованиях.

«В борьбе за звание лучших сошлись более 60 человек из 16 команд пожарно-спасательных подразделений Приамурья и команды ООО «Газпром газобезопасность» г. Свободного. Свои навыки пожарные смогли продемонстрировать в трех этапах: одном теоретическом и двух практических. Участие в подобных соревнованиях очень важно, потому что здесь каждый может показать свой уровень готовности к действиям при тушении пожара в непригодной для дыхания среде», – рассказал Александр Бауффал, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области по Государственной противопожарной службе.

Стартовали соревнования теоретическим этапом. Специалистам предстояло ответить на вопросы теста, продемонстрировав свои знания в материальной части, охране труда, правилах ведения аварийно-спасательных работ, также нужно было решить задачу – рассчитать параметры работы в СИЗОД.

На втором этапе, практическом, команды ждала «Полоса препятствий». Сигнал судьи, время пошло. За считанные секунды надев боевую одежду и включившись в дыхательный аппарат на сжатом воздухе, огнеборцы спешили спасти статистов, которые были «без сознания» и не могли голосом сообщить о своем местонахождении. И начиналась самая что ни на есть гонка со временем. В заклеенной непрозрачным материалом маске, наощупь, газодымозащитники должны были с помощью веревки обвязать «пострадавших» двойной спасательной петлей и эту же веревку закрепить на карабине, висящем на собственном поясе. Дальше профессионалы приступали к соединению пожарно-технического вооружения: гидрант, рукава, трехходовое разветвление, ствол – всё в определенной последовательности. Завершалась полоса упражнений продвижением по рукавной линии. За каждый промах – штрафные секунды.

Каждого из ГДЗС можно назвать пожарным, но не каждый пожарный является газодымозащитником. Эта категория огнеборцев – группа специального назначения. Ведь она работает в самом эпицентре огненной стихии, в непригодной для дыхания среде, где ответственная миссия спасения и тушения связана с преодолением массы препятствий, как физических, так и психологических.

Дым, отсутствие видимости, ограниченное пространство и крики – все это, как при реальном пожаре, ждало участников состязания на втором практическом этапе, проходившем в теплодымокамере. Здесь каждый смог бросить вызов своим страхам. Перед звеном из четырех человек стояла задача провести разведку, в сложном лабиринте конструкций отыскать пострадавшего, в роли которого был манекен, вынести его на свежий воздух, обнаружить очаг возгорания, продвигаясь в дымовой завесе. В ходе соревнований все команды показали слаженную работу внутри своего звена ГДЗС.

«Я участвую в соревнованиях третий раз и считаю, что подобные состязания очень важны. Самым сложным этапом для меня была полоса препятствий, а самым нужным – теплодымокамера. В основном нам приходится работать в непригодной для дыхания среде, поэтому такая подготовка необходима, особенно для новичков. Сложность в том, что ты находишься в небольшом и темном помещении в достаточно угнетающей атмосфере. Все делаешь наощупь. Главное – не бояться и стремиться оттачивать профессиональное мастерство до автоматизма», – поделился начальник караула 13 пожарно-спасательной части по охране пгт. Прогресса Александр Комиссаров. 

Лучшую подготовку показало звено газодымозащитной службы специализированной пожарно-спасательной части г. Благовещенска. Серебро завоевала команда 10 пожарно-спасательной части по охране г. Зеи. Бронзовыми призерами стали огнеборцы 8 пожарно-спасательной части по охране пос. Екатеринославки.

Наилучших результатов в конкурсе в личном первенстве добился Евгений Поволоцкий, завоевавший первое место. Серебряную медаль увез домой Алексей Тарасов. Почетное третье место занял Дмитрий Чмутин.

Комментарии:

Александр Бауффал, заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области,

Александр Комиссаров, начальник караула 13 пожарно-спасательной части по охране пгт. Прогресса,

Степан Козин, пожарный 1 пожарно-спасательной части по охране г. Благовещенска.



Источник новости: 28.mchs.gov.ru