Амурская область и город Хэйхэ организуют ежедневный обмен гидрологической информацией для предотвращения негативных последствий летних паводков на пограничной реке Амур

Совместную работу по обеспечению безопасности населения приграничных территорий в период прохождения летних паводков представители профильных ведомств Амурской области обсудили на переговорах с китайской делегацией. В неё вошли специалисты городского и провинциального штаба по борьбе с наводнениями и засухой, а также сотрудники управления метеорологии г. Хэйхэ и городского отделения Центра гидрологии и водных ресурсов провинции Хэйлунцзян. Встреча в режиме онлайн состоялась в конце прошлой недели.

Стороны подвели итоги взаимодействия во время весеннего паводка, а также обменялись данными о гидрометеорологической обстановке на ближайшие два месяца.

«В текущем году российскими и китайскими специалистами была проведена большая работа по защите жителей, проживающих по берегам реки Амур от наводнения. Это позволило в период весеннего ледохода избежать затопления населенных пунктов. Сейчас уровень реки Амур находится ниже среднемноголетних значений. В проектных отметках остается уровень воды в водохранилищах трех амурских ГЭС, сбросы воды в больших объемах не планируются. Текущий анализ не исключает вероятность повышения уровня воды в июле и августе, поэтому для своевременного принятия мер по предотвращению негативных последствий паводковых явлений предлагаем на период до конца лета организовать с китайскими партнерами ежедневный обмен информацией о гидрологической обстановке на пограничной реке Амур», – сказал первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Максим Ишмухамедов.

Китайская сторона подтвердила информацию коллег из Амурской области. Заместитель начальника центрального штаба по борьбе с наводнениями и засухой г. Хэйхэ Ян Чжаньхун поддержал предложение об увеличении частоты обмена гидрологическими данными на период возможных летне-осенних паводков.

Метеорологическим прогнозом на переговорах поделился директор регионального Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виталий Соловьев. По его словам, температура воздуха в июле будет незначительно выше среднемноголетних значений. В южных и центральных районах области она составит от 21 до 23°С, в северной части региона – от 19 до 22°С, а в Благовещенске – порядка 24 °С. Дожди и ливни с грозами наиболее вероятны в начале и во второй половине месяца.

Правительством Амурской области уже проводится комплекс необходимых мер для предупреждения негативных последствий паводковых явлений. О них рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Денис Вайда.

«Для отслеживания опасных и неблагоприятных явлений на реке Амур оборудованы пункты наблюдения, поступающая от них информация обрабатывается и доводится до населения и организаций. МЧС России проводит космический мониторинг через геоинформационные порталы и спутниковый центр. По результатам обработки космических снимков отслеживаются момент выхода воды на пойму, границы затопления различных участков поймы, площадь затопления. Организовано построение ортофотопланов с применением беспилотников. Программный комплекс выполняет сбор информации непосредственно с места происшествия через фото- и видео фиксацию в онлайн режиме», – отметил Денис Вайда.

По результатам переговоров российская и китайская стороны договорились продолжить проведение необходимых предупредительных мероприятий для обеспечения безопасности, защиту населения и территорий, как с российской, так и с китайской стороны.

Источник: Министерство экономического развития и внешних связей Амурской области

Источник новости: 28.mchs.gov.ru