Стали очевидцем пожара, незамедлительно сообщите об этом по телефонам вызова экстренных служб

Спасатели и пожарные все чаще сталкиваются с ситуациями, когда очевидцы происшествий предпочитают оставаться сторонними наблюдателями и не спешат сообщать об этом в экстренные службы. Очевидцы увлеченно снимают и комментируют происходящее, выкладывая видео в социальных сетях, набирая лайки и комментарии. Незамедлительно позвонить в службу спасения и сообщать о происшествии и о том, что в опасности могут находиться люди, они не считают нужным. 

Специалисты МЧС реагируют на пожар, как и на любое другое происшествие, получив информацию от диспетчера, которому, в свою очередь, о пожаре сообщают ответственные граждане. Поэтому, чем быстрее поступит сообщение, тем быстрее пожарные и спасатели прибудут к месту вызова, а значит больше шансов избежать потерь, и людям, оказавшимся в западне, получить помощь.

Согласно главе V «Права, обязанности и ответственность в области пожарной безопасности» закона Российской Федерации «О пожарной безопасности», граждане обязаны «при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану; до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров».

ГУ МЧС России по Амурской области призывает амурчан не оставаться равнодушными. Если вы стали очевидцем пожара, незамедлительно сообщите об этом по телефонам вызова экстренных служб.

При возникновении пожара:

немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «101» или «112»;

кратко и четко опишите, что горит (квартира, жилой дом, чердак, кровля, мусор или иное);

назовите адрес (населенный пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

назовите свою фамилию и номер телефона;

старайтесь оповестить о пожаре как можно больше людей;

если есть возможность, примите меры по спасению людей, животных, материальных ценностей;

помните, что дым при пожаре также опасен, как и пламя, поэтому выходите из задымленного помещения, пригнувшись, если есть возможность — дышите через мокрую ткань;

не теряйте бдительность, берегите себя и близких.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

— «101» — для набора со всех операторов мобильной связи;

— «112» — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Источник новости: 28.mchs.gov.ru