У добровольцев-пожарных Приамурья праздник

5 декабря Международный день добровольцев, этот праздник как свой профессиональный отмечают добровольные пожарные Приамурья. На территории области созданы 447 добровольных формирований: 143 пожарные команды, оснащенные специализированной и приспособленной техникой, и 304 пожарные дружины. Расположены они в 361 населенном пункте, 29 из которых добровольцы прикрывают самостоятельно. 

В отдаленных селах именно добровольцы берут на себя первый удар стихии, сдерживая развитие пожара до прибытия основных сил из районных центров и близ лежащих населенных пунктов. В период подготовки к пожароопасному периоду проводят профилактические мероприятия по защите населенных пунктов и разъяснению гражданам правил пожарной безопасности, административной и уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. 

Особенно значим их вклад в пожароопасный период. Чтобы предупредить переход природного пожара на населенные пункты добровольцы несут круглосуточное дежурство, в составе патрульных и патрульно-маневренных групп патрулируют местность и ликвидируют отдельные очаги горения сухой растительности с помощью ранцевых огнетушителей и других технически приспособленных средств. Не остаются добровольцы в стороне и в паводкоопасный период, оказывая помощь населению по спасению имущества, проведении эвакуационных мероприятий. 

«Добровольные пожарные люди уникальные, они не только безопасность вверенной территории обеспечивают, но у каждого есть основная работа, — рассказывает начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов. – В случае возникновения пожара надевают боевки, прибывают к месту вызова и сражаются с огнем наравне с профессионалами. Ежегодно пожарные-добровольцы области принимают в тушении около 400 пожаров. Бескорыстный труд добровольцев вносит огромный вклад в обеспечение пожарной безопасности сел Приамурья. Поздравляю добровольцев с праздником. Желаю здоровья и сухих рукавов».

 В преддверии праздника приказом министра МЧС России пожарные добровольцы Владимир Цуканов из поселка Орлиный Свободненского района, Николай Гавриленко из села Великокнязевка Белогорского района, Николай Медведев из села Петруши Шимановского района, Евгений Никитин, проживающий в поселке Юбилейный Зейского района, награждены медалями «За содружество во имя спасения», а Сергей Кулеш из села Заречная Слобода Зейского района – нагрудным знаком «Отличный пожарный».

На совещании по итогам деятельности Амурской территориальной подсистемы РСЧС, которое состоится 7 декабря в ОКЦ, им будут вручены заслуженные награды.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области


Источник новости: 28.mchs.gov.ru