Вопросы совершенствования деятельности надзорных органов обсудили в МЧС России

В МЧС России состоялось заседание координационного совета по вопросам совершенствования деятельности надзорных органов МЧС России, а также прошел семинар по вопросам организации контрольной (надзорной) деятельности.

 Открыл мероприятие заместитель Министра – главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Анатолий Супруновский.

 В мероприятии приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития России, Минюста России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, бизнес-сообществ, фонда «Центра стратегических разработок», сотрудники МЧС России.

 «За последние годы произошла масштабная реформа сферы контрольно-надзорной деятельности. Система государственного контроля бизнеса стала более прозрачной и направлена в большей мере на профилактику. Установлен новый порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля», — отметил Анатолий Супруновский.

 На заседании было отмечено, что МЧС России — на первом месте среди федеральных контрольных органов в рейтинге эффективности надзорной деятельности, лидер по количеству проведенных профилактических визитов. Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России стали в два раза чаще использовать профилактические визиты вместо проверок объектов бизнеса.

 Во взаимодействии с Минэкономразвития на заседании обсудили возможность замены контрольных мероприятий профилактическими визитами. С появлением обязательной нормы – обязательный профилактический визит, необходимы дополнения в Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», которые дадут оценку новой норме. Главное отличие профилактического визита от проверок заключается в том, что по его итогам организацию или ее руководителя не могут привлечь к административной ответственности, оштрафовать или приостановить деятельность объекта.

 Кроме того, рекомендовано переводить работу надзорных органов в более плановый режим, плановые проверки должны быть основаны на обоснованных рисках. Категорию риска объекта, от которой зависит периодичность плановых проверок, можно определить самостоятельно, используя калькулятор рисков. Категории риска были введены в России при переходе на риск-ориентированную модель контрольно-надзорной деятельности. Всего их шесть: чрезвычайно высокая, высокая, значительная, средняя, умеренная и низкая. Для каждой категории определена периодичность проверок на предмет соблюдения обязательных требований пожарной безопасности. Из-за моратория пожарный инспектор может провести проверку только объектов чрезвычайно высокой и высокой категории рисков.

 Ключевая задача по внеплановым проверкам – работа с индикаторами рисков, которые определят ее необходимость. При этом для ее проведения должны быть основания, прописаны все нарушения.

 По словам участников совещания, законодательство в сфере пожарной безопасности требует постоянного совершенствования. Это связано, в первую очередь, с необходимостью реагирования на складывающуюся обстановку с пожарами, снижением доли государственного регулирования в предпринимательской деятельности, внедрением инновационных технологий противопожарной защиты объектов экономики и социальной сферы.

 Приказом МЧС России в этом году в эксплуатацию введена Автоматизированная аналитическая система поддержки и управления контрольно-надзорными органами МЧС России. Обязанность по учету объектов надзора в Системе закреплена нормативно в соответствующих положениях о видах надзора, утвержденных Правительством РФ. Система разработана на все виды надзора, является единым инструментом для инспекторов. Она позволяет оперативно получать и проще анализировать информацию. Содержит информацию о поднадзорных объектах, собственниках, категориях риска объектов, определить которые можно как в автоматическом режиме с помощью калькулятора риска, так и в ручном режиме с использованием функционала реестра, обеспечивает полный учет профилактических мероприятий, а подготовка необходимых документов при заполнении всех форм реестров данных будет осуществляться автоматически. Отмечено, что более активное использование информационной системы самым позитивным образом отразится на деятельности инспекторского состава.

Источник сайт МЧС России

Источник новости: 28.mchs.gov.ru