Для проведения мероприятий противопожарной пропаганды и агитации – на лыжах

В рубрике «95-лет образования органов государственного пожарного надзора» продолжаем рассказывать о деятельности подразделений ГПН Амурской области. В архиве ГУ МЧС России по Амурской области не часто встречаются документы, касающиеся деятельности государственного пожарного надзора, потому каждый документ представляет огромный интерес. Из скупых строчек официального документа можно узнать много о работе инспекторского состава 80 лет назад.

27 января 1941 года в городском отделе пожарной охраны НКВД г.Благовещенска вышел приказ №6 о создании лыжной бригады, которую возглавлял помощник начальника городского отдела пожарной охраны по государственному пожарному надзору Иван Гаврилович Груничев. Вошли в бригаду политрук 1-й городской пожарной команды (ГПК) тов. Семенко, инспектор профилактики 1-й ГПК тов. Симанов, старший инспектор отдела кадров ОПО тов. Вепрев и помощник начальника 2-й ГПК по профилактике тов. Окшин.

Главная задача бригады — проведение противопожарного обследование объектов, массовой противопожарной пропаганды и агитации, оказание практической поморщи колхозам, совхозам в проведении ремонта противопожарного инвентаря и организации добровольных пожарных дружин. Ответственность за политико-моральное состояние бригады и проведение разъяснительной работы среди населения приказом было возложено на политрука 1-й ГПК тов. Семенко, а за проведение и техническое оформление противопожарного обследования объектов оказание помощи в организации населения в ячейки ДПД отвечал помощник начальника Гор ОПО по госпожнадзору тов. Груничев.

А поскольку в ОПО кроме пожарных автомобилей, другого транспорта в эти годы не было, для решения вопросов хозяйственной деятельности подразделения использовалась конная сила, то добираться в населенные пункты области командированные должны были…на лыжах. Причем кроме суточных начальник финчасти тов. Дружинин должен был выдать бригаде за счет столовой 5 кг мяса.

Выезд бригады в населенные пункты состоялся, но в составе всего трех человек. Как следует из приказа №9 от 01.02.41, политрука гор ОПО Семенко вызвали в командировку в Хабаровск на семинар политработников, а старшего инспектора отдела кадров ОПО Вепрева отстранили от участия за недостойное поведение, причем еще и объявили строгий выговор.


Источник новости: 28.mchs.gov.ru