Паводковая обстановка в Приамурье: угрозы подтопления жилым домам нет (КОММЕНТАРИЙ)

Согласно информации Амурского ЦГМС, паводковая обстановка в Приамурье развивается в соответствии с прогнозом, угрозы подтопления жилым домам нет.

На реке Амур преобладает повышенная водность, уровни воды на Верхнем Амуре выше нормы на 1,5-4,7 м, в районе г. Благовещенска – выше нормы на 0,7 м, на Зее и Селемдже – преимущественно в пределах и ниже нормы на 0,3-1,0 м.

На малых реках Большой Невер, Правый Уркан, Нора, реках Зея и Селемджа проходят паводки с подъемом уровня воды без выхода на пойму, реки в коренных руслах.

На Верхнем Амуре проходит высокий паводок. По состоянию на 8 часов 12 июля, на реках Забайкальского края — Амазар, Амур Покровка — отмечается спад уровней воды на 37-252 см за сутки. При прохождении паводка по территории нашей области в верхнем течении Амура у с. Игнашино наблюдется спад уровня. По состоянию на 12 часов 12 июля, уровень воды у села Игнашино понизился на 18 см до отметки 713 см, у села Джалинда – повысился на 5 см, достигнув отметки 729 см.

Пойма затоплена у сел Игнашино, Джалинда на 2,1-2,3 м без достижения отметок неблагоприятного явления. Гребень верхнеамурского паводка проходит на участке Джалинда – Черняево.

В районе г. Благовещенска уровень воды в Амуре за минувшие сутки поднялась на 49 см до отметки 293 см (пойма=510 см). Прохождение гребня паводка в районе Благовещенска ожидается 16-18 июля с ориентировочным достижением отметок 550-630 см.

При прохождении верхнеамурского паводка достижение опасных отметок не прогнозируется. На Амуре в районе с. Игнашино продолжится спад на 50-150 см. В районе с. Джалинда в течение суток возможен дополнительный подъем на 0,2-0,5 м, далее прогнозируется спад. На участке от с. Черняево до с. Поярково сохранится подъем на 0,5-1,2 м.

При прохождении паводка возможно подтопление пяти участков автодорог в трех муниципальных образованиях: Магдагачинском, Шимановском и Благовещенском районах.


Источник новости: 28.mchs.gov.ru