Спасатели Благовещенска во время патрулирования на реках Амур и Зея спасли двух горожан

С начала купального сезона спасатели поисково-спасательного отряда г.Благовещенска ежедневно несут службу на воде. Патрулируют на Амуре от улицы Театральной, 1, до улицы Артиллерийской – это зона ответственности отряда, кроме того, матросы-спасатели дежурят на вышках в местах массового отдыха людей.

Сейчас, когда на главных реках Приамурья — Амуре и Зее – сохраняется повышенная водность, места массового отдыха подтоплены, работы у спасателей и матросов-спасателей меньше не становится. Желающих испытать судьбу и искупаться в быстрых водах Амура и Зеи предостаточно. 29 июня спасатели городского поисково-спасательного отряда Андрей Крамаренко и Эмиль Гаджиев спасли от неминуемой гибели двоих горожан.

«Мы были в районе переулка Святителя Иннокентия, когда коллеги, матросы-спасатели, которые сейчас не дежурят на вышке, а патрулируют по набережной,  сообщили, что в районе улицы Мухина, 1, мужчина нуждается в срочной помощи. Через две минуты мы были уже на месте, мужчину спасли», — рассказал Андрей Крамаренко.

Как выяснилось, 51-летний житель Благовещенска решил искупаться, зашел в воду в районе улицы Артиллерийской, проплыл несколько метров, а потом началась борьба за жизнь: сильное течение подхватило мужчину, преодолеть которое у него не хватало сил. В районе улицы Мухина течение вынесло его к спасательной вышке, мужчина сумел ухватиться за металлическую конструкцию. По счастливому стечению обстоятельств именно в это время на этом участке набережной патрулировали матросы-спасатели и спасатели, дежурившие на воде, тоже оказались рядом.

После смены Андрей Крамаренко и Эмиль Гаджиев возвращались на базу-стоянку, которая расположена на реке Зее.

«В районе улицы Амурской, 1, увидели человека, который отплыл на значительное расстояние от берега, достиг фарватера. Вода в Зее большая, течение очень быстрое, заплывать на такое расстояние очень опасно, а на фарватере течение становится еще сильнее. А уж о том, что плавать в районе судового хода категорически запрещено, вообще говорить не приходится. Мы изменили курс и подошли к молодому человеку», — делится событиями вчерашнего вечера спасатель Крамаренко.

Успели ребята вовремя: силы у 25-летнего жителя Благовещенска были на исходе, шансов вернуться на берег у него просто не было. Спасатели взяли спасенного на борт и доставили на берег. Как выяснилось, благовещенец на спор решил переплыть Зею. Этот заплыв мог стать для него последним, если бы не своевременная помощь спасателей.

«Есть еще одна большая проблема, с которой нам без помощи общественности не справиться, – это купающиеся в Амуре и Зее дети. Уровень воды в реках высокий, течение очень сильное, один неосторожный шаг — река подхватит и понесет. Трагедии не избежать. Не всякий взрослый очевидец происшествия рискнет прыгнуть в воду, а нам нужно время, чтобы прибыть к месту происшествия. Хватит ли у ребенка сил, чтобы продержаться даже несколько минут, — делятся наболевшим спасатели. – Очень просим родителей, поговорить с детьми, объяснить опасность купания в наших реках. А взрослых, которые наблюдают, как купаются дети, не быть безучастными, а принять меры, чтобы беды не случилось».

 В нынешнем купальном сезоне Андрей Крамаренко и Эмиль Гаджиев уже спасли четырех жителей города, а еще в трех случаях спасали домашних питомцев, которых хозяева пустили в воду, а спасти потом сами не смогли.


Источник новости: 28.mchs.gov.ru